Ciambella al mascarpone e cioccolato
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ciambella al mascarpone e cioccolato è un dolce soffice e genuino, ideale per la prima colazione, magari inzuppandolo nel caffellatte, o per una sontuosa merenda. I più golosi potranno vestirlo d'una lucida e vellutata glassa al cioccolato fondente.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero semolato
- 200 g di mascarpone
- 200 g di latte
- 16 g di lievito per dolci
- 70 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- la scorza di 1 limone
- 100 g di gocce di cioccolato
- zucchero a velo per spolverare
INTRODUZIONE
Se per colazione volete preparare un dolce soffice e genuino non c'è niente di meglio della ricetta della ciambella al mascarpone cioccolato.
Quando si parla di ciambelle, dal maxi del ciambellone alle piccole ciambelline (per gli esterofili donuts), a tutti viene in mente qualche ricordo d'infanzia.
Come non tornare bambini con la ciambella all'arancia o con il classico ciambellone bicolore?
La ciambella è infatti il dolce genuino e semplice che preparavano in casa le nostre mamme o le nostre nonne e che ci dava il buongionro a colazione o ci aspettava per la merenda al ritorno da scuola, un dolce un po' nostalglico dunque e sempre buonissimo.
Come tutti i dolci adatti anche all'ora del tè o al brunch, la ciambella al mascarpone e cioccolato, simile alla torta stracciatella, è poco elaborata, aromatizzata solo con estratto di vaniglia e scorza di limone.
I più golosi potranno vestirla d'una lucida e vellutata glassa al cioccolato fondente oppure, gli ultra-golosi, potranno modificarla come con il ciambellone ripieno di cioccolato: si scava con un cucchiaio parte dell'impasto e si riempie il dolce con crema al cioccolato.
Se volete restare sul semplice, un bel ciambellone ai mirtilli o il pratico ciambellone allo yougurt: con la ricetta dei 7 vasetti non serve nemmeno pesare gli ingredienti... più facile di così?!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: torta di mais, torta buonissima, torta al cioccolato fondente, bundt cake, ciambellone con glassa al limone
Come preparare: Ciambella al mascarpone e cioccolato
Occorrono pochi step per preparare la ciambella al mascarpone e cioccolato. In una ciotola montate, con le fruste elettriche o la planetaria, le uova insieme allo zucchero fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso, che sarà raddoppiato di volume. Aggiungete il mascarpone ed amalgamatelo al composto.
Unite l'estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il latte, il burro fuso a temperatura ambiente e le polveri ben setacciate (farina, fecola e lievito per dolci), mescolando con una spatola fino ad incorporare.
Aggiungete le gocce di cioccolato (in alternativa andrà bene anche del cioccolato fondente tritato) e girate per amalgamare. Versate il tutto all'interno di uno stampo da ciambellone da 26 cm di diametro, imburrato ed infarinato, quindi cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fate raffreddare completamente prima di sformare. Servite la ciambella al mascarpone e cioccolato spolverata di zucchero a velo.
Torta di pasta fillo
La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Banana brûlée
La banana brûlée è un dolce al cucchiaio scenografico e dalle note caramellate, queste banane ripiene di crema profumata alla vaniglia vi conquisteranno con la loro crosticina dorata e croccante. Leggi tutto
Sbriciolata al limone
Se amate i dolci al limone, la sbriciolata al limone è una ricetta da provare almeno una volta: per una cena tra amici, una ricorrenza speciale in famiglia o un compleanno, è un dolce buonissimo e dal profumo inebriante. Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto