Maccheroni alla chitarra con le triglie
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il nome completo della ricetta dovrebbe essere: maccheroni alla chitarra con triglie fritte e aglio ursino. Capperi, triglie, olive, pomodori datterini, aglio questa ricetta raccoglie tutti i sapori mediterranei più intensi.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo ammollo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di maccheroni alla chitarra
- 200g di pomodori datterini
- 100g di olive nere tostate
- una manciata di capperi sotto sale
- 1 spicchio d'aglio
- olio
- sale
- aglio ursino secco
- 50g di farina
- 75g acqua
- pangrattato
- 4 triglie
La "chitarra" è un attrezzo da cucina con fili metallici tesi su una buca, che ricorda appunto la chitarra. Serve a preparare dei tagliolini spessi, che vengono chiamati impropriamente ma diffusamente "spaghetti" alla chitarra, o più tradizionalmente maccheroni. Si caratterizzano per la sezione quadrata. L'impasto di norma è di sola acqua e farina di semola.
In questa ricetta usiamo una trafila già pronta, disponibile in commercio. Li serviamo con dei filetti di triglia dorati, fritti e croccanti, e un condimento dalle note mediterranee.
Con gli spaghetti alla chitarra anche la ricetta con pomodoro e stracciatella oppure con le olive, le acciughe e la mollica fritta! Tante le idee fra cui scegliere fra i nostri primi piatti di pasta.
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Come preparare: Maccheroni alla chitarra con le triglie
Per preparare i maccheroni alla chitarra con le triglie, lavate e mettete a bagno in acqua tiepida i capperi per una mezz'ora. Scolote e strizzate bene. Tagliate i pomodori datterini in quattro, fateli scolare per lo stesso tempo. Snocciolate ora le olive "tostate": si trovano in commercio, oppure si possono produrre passando in forno delle olive nere per un'ora circa, a 90°. Trito grossolanamente e sciacquo.
Sbucciate uno spicchio d'aglio. Strofinatelo sul fondo della padella ben calda, poi aggiungo l'olio lasciando aromatizzare. Aggiungete i pomodori.
Preparatte la farina per la pastella: diluite con tanta acqua frizzante molto fredda, in modo di attenere una pastella assai lenta. La proporzione è circa 50 g di farina, 75 g d'acqua.
Sfilettate ora le triglie, se non le avete acquistate già sfilettate. L'operazione non è complicata ma un po' noiosa: si infila lo spelucchino nella schiena davanti alla pinna dorsale, lo si fa scorrere sulla lisca fino alla coda e si rifila. L'operazione va ripetuata sull'altro lato.
Dai filetti ricavate dei tranci di un centimetro, e ammollateli nella pastella. Passateli poi nel pan grattato.
Eliminate l'aglio, e aggiungo ai pomodori in pentola i capperi e le olive. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata.
Friggete le triglie in olio di semi di arachide molto caldo.
Scolate i maccheroni, fateli saltare nel sugo, eventualmente bagnandoli con un cucchiaio o due di acqua di cottura. Un filo d'olio aiuta la mantecatura.
Impiattate i vostri maccheroni alla chitarra con triglie fritte, sploverizzando con l'aglio ursino secco, e adagiando i filetti di triglia sulla sommità.
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