Charlotte al cioccolato e frutti di bosco
- Preparazione 45 min
- ricetta media
La charlotte al cioccolato e frutti di bosco è un dessert scenografico. Un guscio soffice di Pan di spagna e savoiardi accoglie una golosissima mousse al cioccolato e frutti di bosco. Per realizzare questa ricetta non sono necessarie doti particolari ma il risultato è da pasticceria. Garantito.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 150 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 50 ml di Alchermes per la mousse al cioccolato:
- 320 g di cioccolato fondente 75%
- 300 ml di panna fresca liquida
- 225 g di panna fresca già montata inoltre:
- 1 disco di Pan di Spagna da 18 cm di diametro
- 250 g di biscotti savoiardi
- 300 g di frutti di bosco misti
- 40 g di granella di pistacchi
- foglie di menta fresca
Come preparare: Charlotte al cioccolato e frutti di bosco
Iniziate la preparazione della charlotte al cioccolato e frutti di bosco dalla bagna: ponete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e mettete sul fuoco. Fate scaldare fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, spegnete e unite il liquore mescolando. Fate raffreddare e tenete da parte. Tritate il cioccolato in una ciotola. Scaldate la panna fino al limite dell'ebollizione e versatela sul cioccolato mescolando energicamente con una frusta, fino ad ottenere una ganache liscia, setosa ed omogenea. Lasciate raffreddare.
Quando la ganache sarà giunta a temperatura ambiente incorporatevi in più riprese la panna montata, molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro. Foderatelo quindi con carta da forno e disponete sul fondo, al centro, il disco di Pan di Spagna. Tra il disco di Pan di Spagna e il bordo dello stampo deve esserci lo spazio giusto ad ospitare i savoiardi che verranno disposti a creare la struttura esterna della torta.
Disponete intorno al bordo i savoiardi affiancati l'uno all'altro per l'altezza e spennellate, sia il Pan di Spagna sia i savoiardi, con la bagna preparata. Riempite il guscio così realizzato con il composto al cioccolato, livellate delicatamente e ponete in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo rimuovete delicatamente l’anello e decorate con i frutti di bosco, la granella di pistacchio e le foglioline di menta. Volendo potete "legare" la vostra charlotte al cioccolato e frutti di bosco con un bel nastro colorato.
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