Cetrioli in agrodolce

I cetrioli in agrodolce sono una ricetta facile ed economica da preparare come contorno o come antipasto, magari da servire insieme a un tagliere. Bastano pochi ingredienti e il risultato è piacevolmente acidulo e croccante, un'idea davvero sfiziosa.

Condividi

INGREDIENTI

I cetrioli in agrodolce sono una ricetta alla portata di tutti da preparare a casa con pochi ingredienti, sono ideali da proporre con salumi e formaggi anche per un aperitivo con gli amici o per un pranzo dai sapori tradizionali. Noi li abbiamo preparati 'freschi' da servire come contorno o in insalata, dopo una marinatura in frigorifero di almeno 8 ore, ma potete lasciarli a riposo anche una giornata intera.Se volete, potete fare una conserva realizzando l'ultimo passaggio direttamente nei barattoli sterilizzati. Mettete le fettine di cetriolo ben scolate e sciacquate, pressatele bene e ricopritele con la soluzione agrodolce. Avvolgete i vasetti in un canovaccio e immergeteli in acqua portando a ebollizione per mezz’ora circa. Una volta freddi assicuratevi che si sia formato il sottovuoto (controllate che la capsula sia concava), conservate per almeno un mese prima di consumarli e una volta aperti finiteli entro 3-5 giorni. ALTRE RICETTE GUSTOSECipolline in agrodolcePeperoni in agrodolceInsalata di cetrioli e pere, Cetrioli sott'aceto
1

Per preparare i cetrioli in agrodolce iniziate lavando i cetrioli e tagliandoli a rondelle non troppo sottili, tenendo anche la buccia. Cospargeteli con una manciata di sale grosso e lasciateli marinare a secco per 15-20 minuti.

2

Procedete realizzando l’agrodolce: in un pentolino unite l’aceto, l’acqua, lo zucchero, un cucchiaio di pepe in grani, uno spicchio d’aglio e le foglie di alloro. Portate a ebollizione e lasciate bollire per 5 minuti.

3

Al termine della marinatura sciacquate i cetrioli e scolateli bene, così da eliminare l’acqua di vegetazione. Trasferiteli in una ciotola e versateci sopra la soluzione agrodolce ancora bollente. Copriteli subito con pellicola e una volta a temperatura ambiente metteteli in frigorifero per un minimo di 8 ore.

4

Potete servire i cetrioli in agrodolce come contorno, in insalata o come antipasto sfizioso. Ricordate di consumateli entro un paio di giorni.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CETRIOLI IN AGRODOLCE"

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto

Cucchiai di sfoglia

Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto

Pasticciotto carne e funghi

Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto