Carciofi gratinati senza glutine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I carciofi gratinati senza glutine sono un contorno stuzzicante e gustoso. Arricchiti dal tocco aromatico e rinfrescante delle zeste e del succo di arancia e limone sono ideali per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 5-6 carciofi grandi
- 2 limoni non trattati
- 1 arancia non trattata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Come preparare: Carciofi gratinati senza glutine
Per fare i carciofi gratinati agli agrumi, per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie più dure e le code dei gambi, poi tagliateli a metà e rimuovete le punte e la barba al centro. Immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone, per non farli annerire, poi cuoceteli in acqua bollente fino a quando risulteranno morbidi. Scolateli e disponeteli su un telo pulito.
In una ciotola raccogliete il pangrattato e il parmigiano, aggiungete il prezzemolo finemente tritato, condite con una macinata di pepe e un pizzico di sale. Aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e dei limoni. Mescolate. Unite infine il succo di ½ arancia e 4-5 cucchiai di olio, quindi amalgamate.
Ungete una pirofila da forno, cospargetela di pangrattato e sistematevi i carciofi in un unico strato. Distribuite sui carciofi la panure preparata e bagnate con un filo di olio. Completate cospargendo con una spolverata di pangrattato e una di parmigiano.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti, o comunque fin quando non si sarà formata in superficie una succulenta crosticina. Sfornate i carciofi gratinati agli agrumi e serviteli ben caldi.
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