Carciofi gratinati senza glutine

I carciofi gratinati senza glutine sono un contorno stuzzicante e gustoso. Arricchiti dal tocco aromatico e rinfrescante delle zeste e del succo di arancia e limone sono ideali per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce. 

Condividi

INGREDIENTI

I carciofi gratinati senza glutine sono un contorno semplice e saporito e sono senza glutine. Un gusto sfizioso e insolito grazie all'aggiunta, nella panure, di scorza di arancia e di limone.I carciofi gratinati sono ottimi per accompagnare secondi a base di carne o pesce, ma possono essere serviti anche abbinati a un formaggio fresco.La ricetta è la declinazione di un contorno classico, i carciofi al forno ricoperti da una saporita panure. In questo caso la ricetta è senza glutine grazie all'impiego di pangrattato gluten free, che si trova in commercio nei supermercati oppure online. Un piatto che si esprime al meglio quando i carciofi sono di stagione!ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi alla romana, Carciofi in padella, Carciofi alla napoletana
1

Per fare i carciofi gratinati agli agrumi, per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie più dure e le code dei gambi, poi tagliateli a metà e rimuovete le punte e la barba al centro. Immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone, per non farli annerire, poi cuoceteli in acqua bollente fino a quando risulteranno morbidi. Scolateli e disponeteli su un telo pulito.

2

In una ciotola raccogliete il pangrattato e il parmigiano, aggiungete il prezzemolo finemente tritato, condite con una macinata di pepe e un pizzico di sale. Aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e dei limoni. Mescolate. Unite infine il succo di ½ arancia e 4-5 cucchiai di olio, quindi amalgamate.

3

Ungete una pirofila da forno, cospargetela di pangrattato e sistematevi i carciofi in un unico strato. Distribuite sui carciofi la panure preparata e bagnate con un filo di olio. Completate cospargendo con una spolverata di pangrattato e una di parmigiano.

4

Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti, o comunque fin quando non si sarà formata in superficie una succulenta crosticina. Sfornate i carciofi gratinati agli agrumi e serviteli ben caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CARCIOFI GRATINATI SENZA GLUTINE "

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Portakalli kereviz

La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto

Fagioli e scarola

La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto

Zucca sabbiosa

La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto