Carbonara di piselli e pistacchi

Un primo piatto primaverile che sfrutta l'idea della carbonara interpretandola con l'utilizzo di ingredienti di stagione. Niente guanciale ma pisellini freschi e zafferano. Mezz'ora di tempo per portare in tavola un piatto di pasta colorato e saporito.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Niente da spartire con la vera ricetta della carbonara, sia chiaro, se siete puristi lasciate stare. Questa proposta parte dall'idea della salsa d'uovo da aggiungere a cottura ultimata, fuori dal fuoco, e la elabora con l'aggiunta di piselli freschi. Una versione leggere dunque, primaverile e comunque gustosa. Una ricetta da preparare per un pranzo tra amici pronta in 15 minuti. L'aggiunta finale dei pistacchi la completa con una piacevole nota croccante.

Esistono numerose varianti della carbonara, celebre ricetta romana che prevede il solo utilizzo di uovo, guanciale, pecorino e pepe. Un esempio è la Carbonara di pesce e ancora la Carbonara al caffè

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Per preparare la carbonara di piselli e pistacchi allo zafferano cominciate mondando lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire in una padella antiaderente insieme al burro. Quando sarà trasparente unite i piselli, un mestolino d’acqua e cuoceteli fino a quando saranno teneri. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte al caldo.

2

Mentre lessate gli spaghetti, in una ciotola sbattete con una frusta le uova insieme al parmigiano grattugiato, allo zafferano in polvere, una presa di sale e pepe fresco di mulinello. Aggiungete a filo un cucchiaio d’olio d’oliva sempre sbattendo e un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta.

3

Scolate gli spaghetti al dente, trasferiteli nella zuppiera con la salsa d’uova insieme ai piselli. Mescolate energicamente in modo che il condimento avvolga completamente la pasta. Trasferite nei piatti da portata, completate con i pistacchi grossolanamente tritati e servite subito la carbonara di piselli e pistacchi allo zafferano.

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