Brodo di cappone

Il brodo di cappone è una preparazione consueta nel periodo delle Feste perchè utilizzata per i tortellini in brodo, per i passatelli e altre ricette tradizionali. Ottimo anche consumato al naturale!

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INGREDIENTI

Il brodo di cappone è una di quelle preparazioni di cui si torna a parlare nel periodo delle Feste di Natale. La ragione è che è la base ideale per altre ricette tipiche come i tortellini in brodo e i passatelli in brodo. Inoltre nei pasti importanti che caratterizzano il periodo viene talvolta inserito il consommé, che presenta una preparazione tecnicamente diversa, ma anche il brodo di cappone si presta molto bene in alternativa alla ricetta più tradizionale.Facile da preparare, presenta solo un passaggio delicato quello in cui viene fiammeggiato per eliminare la peluria che si trova ancora sulla pelle del cappone all'acquisto. Va precisato che il cappone in brodo, altra ricetta della tradizione, non si prepara allo stesso modo, infatti, in quel caso, il cappone va inserito in acqua quando l'acqua è già bollente per preservare il gusto della carne al meglio. Tuttavia, anche il cappone che si ottiene quando l'obiettivo è preparare il brodo, come in questa ricetta, si può consumare accompagnato da una mostarda oppure per una straordinaria insalata di Natale.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cappone ripieno, Brodo di carne, Cappelletti in brodo
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Per preparare il brodo di cappone cominciate fiammeggiandolo bene sul fuoco o con un cannello da cucina per eliminare eventuale peluria residua. Tagliate le zampe e le estremità delle ali (le falangi) ed eliminatele. Mondate le verdure: pelate le carote, sbucciate le cipolle e fissatevi i chiodi di garofano, eliminate barba e strato esterno del porro, sbucciate l’aglio ed eliminate i fili del sedano. Mettete tutte le verdure in una pentola capiente, insieme a tutti gli aromi – pepe, ginepro, alloro – e a un pizzico di sale grosso.

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Aggiungete anche il cappone, coprite con il doppio del volume di acqua a temperatura ambiente e mettete la pentola su fuoco vivace con il coperchio. Appena inizierà a bollire, abbassate al minimo la fiamma e iniziate a schiumare il brodo di tanto in tanto. La cottura del brodo dovrà continuare anche per 2-3 ore in relazione alle dimensioni del cappone e al grado di intensità desiderato per il brodo. 

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A fine cottura rimuovete il cappone e filtrate il liquido con un colino per ottenere un brodo limpido. Se desiderate sgrassare il brodo, potete conservarlo in frigorifero e il giorno dopo eliminare il grasso solidificato in superficie - potete conservare questo grasso per arricchire soffritti o risotti.

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Servite il brodo di cappone ben caldo, così com'è o insieme a dei tortellini o passatelli per un abbinamento tradizionale. 

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