Babka al cioccolato
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La babka al cioccolato è un lievitato dall'aspetto scenografico e ricco di gusto. Un dolce dalla caratteristica forma intrecciata e dal ripieno goloso che può essere servito a colazione, per un brunch o come merenda.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo lievitazione 2h - 3h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 265 g di farina manitoba
- 60 ml di latte tiepido
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 35 g di zucchero semolato
- ½ cucchiaino di sale fino
- ½ bacca di vaniglia
- 2 uova
- 70 g di burro morbido Per il ripieno
- 30 g di zucchero a velo
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 80 g di cioccolato fondente
- 70 g di burro fuso
Come preparare: Babka al cioccolato
Ecco come preparare la vostra babka al cioccolato. Nella ciotola della planetaria mescolate con il gancio impastatore la farina, lo zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Aggiungete le uova, il lievito, il latte e impastate per 2 minuti fino a ottenere una massa soffice. In caso l’impasto fosse troppo appiccicoso unite al composto 1 cucchiaio di farina alla volta fino a ottenere la consistenza corretta.
Unite a mano a mano il burro tagliato a cubetti aspettando che sia completamente incorporato prima di aggiungerne altro. Continuate a impastare per 5-7 minuti fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico e perfettamente incordato. Anche qui, in caso risultasse troppo appiccicoso, potete unire un cucchiaio di farina alla volta. Dategli una forma a panetto e riponetelo all’interno di una boule imburrata. Fate lievitare fino al raddoppio.
Intanto dedicatevi alla farcitura: fate fondere in un pentolino o a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Unite lo zucchero a velo e il cacao amaro setacciati. Mescolate con una frusta e lasciate raffreddare. Dovrete ottenere una crema spalmabile dalla consistenza viscosa.
Prelevate dalla ciotola l’impasto che sarà raddoppiato e disponetelo su una spianatoia con un velo di farina. Stendetelo con il matterello fino a dargli una forma rettangolare di circa 40 x 30 cm e 1 cm di spessore.
Spalmate la superficie con la crema preparata avendo cura di lasciare un bordo libero di 2 cm. Cospargete con un cucchiaio di zucchero. Arrotolate l’impasto dal lato lungo fino a ottenere un cilindro con la saldatura verso il basso.
Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e posizionate le parti con il cioccolato verso l’alto. Tagliate anche i bordi, ma solo la parte iniziale senza cioccolata (circa 1-2 cm). Sovrapponete i due cordoni in modo da ottenere una treccia.
Ponete il tutto all’interno di uno stampo per plumcake da 25 x 11 cm rivestito di carta forno, quindi coprite con pellicola alimentare e fate lievitare al caldo per 1-2 ore o comunque fino al raddoppio
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se la parte superiore del dolce dovesse iniziare a scurirsi troppo. Sfornate e lasciate intiepidire prima di toglierla dallo stampo: la babka al cioccolato è pronta per essere servita.
Focaccia della Befana
La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto
Panettone gastronomico
Tra le ricette più amate del Natale c'è il panettone gastronomico: scenografico, colorato e gustoso. Scoprite come preparare l'impasto per poi farcirlo come più vi piace! Leggi tutto
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto