Anolini al Grana Padano
- Preparazione 45 min
- ricetta impegnativa
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua.
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- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 2 min - 3 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 280 g di farina 00
- 2 uova
- 2 tuorli per il ripieno
- 280 g di Grana Padano DOP
- 120 g di pangrattato (chiaro)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 20 g di latte (secondo consistenza) inoltre
- 1.5 l di brodo vegetale
- croste di Grana Padano DOP
Come preparare: Anolini al Grana Padano
Per preparare gli anolini al Grana Padano, partite dalla pasta fresca all’uovo. Incorporate alla farina le uova e i tuorli, impastate alcuni minuti, fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare coperto 15 minuti, questo tempo di riposo vi aiuterà a ottenere più facilmente un impasto perfettamente liscio. Trascorso questo tempo, riprendetelo e lavorate ancora fino a raggiungere una uniformità di texture. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero da un minimo di mezz’ora fino a un paio d’ore.
Nel frattempo preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta classica e una volta filtrato dalle verdure aggiungete le croste di Grana Padano, precedentemente pulite, e lasciate sul fuoco basso per 30 minuti. Intanto grattugiate il Grana Padano per il ripieno.
Passate ora al ripieno con Grana Padano grattugiato, pangrattato, uovo e tuorlo e ammorbidite con poco latte. Il latte serve a raggiungere la giusta consistenza, la dose dipende dunque dal grado di stagionatura del formaggio. Il ripieno deve essere ben amalgamato, compatto ma morbido.
Stendere la pasta all’uovo con l’aiuto di una sfogliatrice a uno spessore inferiore al mezzo millimetro. Essendo una pasta ripiena sigillata va considerato il doppio spessore del bordo. Dosate il ripieno a distanza di qualche centimetro uno dall’altro (non esagerate con la distanza, fate una prova con lo stampo per evitare eccessivi scarti) su metà della sfoglia, ripiegate l’altra metà di pasta a ricoprire il tutto andando a sigillare attorno al ripieno ed eliminando con attenzione tutta l’aria.
Tagliate gli anolini con lo stampino sigillandoli bene. Cuoceteli nel brodo (filtrato) in ebollizione per 2-3 minuti.
Servite gli anolini al Grana Padano ai vostri commensali con un'ulteriore spolverata di Grana Padano se lo gradite.
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