Albero di Natale ai formaggi

Un'idea divertente per aprire la cena di Capodanno, soprattutto se vegetariana.​ Giocate con i formaggi che vi piacciono di più e portate in tavola un sorriso insieme a un calice delle vostre bollicine preferite.

Condividi

INGREDIENTI

Niente dosi e cotture per questa preparazione che non è una ricetta ma uno spunto divertente, servono solo fantasia e cura nel disporre gli ingredienti.

Oltre a un tagliere, un foglio di carta, un righello e una matita, vi serviranno dei formaggi a pasta dura, per agevolare il taglio, e possibilmente di colori diversi. Noi abbiamo optato per gruviera, quartirolo, roquefort, caciotta al peperoncino (sarà perfetto anche un buon cheddar dalla colorazione gialla, un formaggio erborinato o un pecorino al pepe nero). Pomodorini, timo, una guarnizione in pasta sfoglia a forma di stella e il vostro antipasto, gioioso e gustoso, è pronto per essere allestito.

Questa è la versione vegetariana, se ne volete una completa di salumi allora vi suggeriamo il nostro Albero di Natale da mangiare.

A volte è divertente giocare con le forme in tavola, come nel caso della Torta girandola o della Torta salata buonissima, una golosa spirale. Ma l'alberello che vi proponiamo resta imbattuto per velocità e creatività.

1

Per preparare questo alberello di Natale ai formaggi cominciate tagliando a dadini i formaggi che avete scelto. Se volete ottenere un risultato perfetto, sul tagliere che intendete utilizzare disponete un foglio da disegno nel quale avrete ritagliato un triangolo, in questo modo avrete una traccia da seguire mentre componete l'albero. Se non lo fate otterrete comunque un buon risultato, con un po' più di improvvisazione.

2

Cominciate dal basso alternando una fila di formaggi a una di pomodorini. Proseguite fino a raggiungere la cima del triangolo. Inserite fra una striscia e l'altra dei rametti di timo (in alternativa potete usare anche un'altra erba aromatica, come l’origano o il rosmarino). Una Volta completate le strisce, eliminate il foglio di carta. Per il tronco usate un parallelepipedo di formaggio a scelta, in ultimo ponete in cima la stella. Decorate con dell'agrifoglio e portate in tavola il vostro alberello di Natale formaggi. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ALBERO DI NATALE AI FORMAGGI"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto