Ablama
- Preparazione 30 min
- ricetta impegnativa
L'ablama è una ricetta di origine libanese che porta con sé tutto il profumo della cucina del Medio Oriente. Si tratta di zucchine ripiene di carne e spezie, cotte in una cremosa salsa allo yogurt da accompagnare con riso. Semplicemente deliziose.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 8-10 zucchine chiare piccole
- 300 g di polpa di manzo macinata
- 250 g di riso basmati
- 25 g di pinoli
- 500 g di yogurt bianco intero
- 1 cipolla
- mix di 7 spezie (pepe della Giamaica, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, cardamomo, pepe nero)
- 20 g di maizena
- 1/2 limone
- 1/2 bicchiere di acqua
- 20 g di burro (più una noce per il riso)
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Ablama
Per la preparazione dell'ablama meglio impiegare zucchine chiare e di piccole dimensioni. Spuntatele, lasciando la base pressoché intatta e svuotatele con l’aiuto di un leva torsoli o di uno scavino. Rosolate in un tegame la cipolla tritata con il burro.
Quando è dorata aggiungete la carne macinata con i pinoli, il sale e il mix di 7 spezie (pepe della Giamaica, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, pepe nero e cardamomo). Mescolate bene e lasciate cuocere il tutto per una decina di minuti, fino a quando la carne risulterà ben colorita. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Riempite quindi le zucchine con il macinato cotto e speziato e disponetele in una pirofila ricoperta di carta da forno. Condite con un giro d'olio e fatele cuocere in forno già caldo a 170°C per 25-30 minuti.
Versate lo yogurt in un tegame piuttosto largo, dai bordi alti. Stemperate la maizena con mezzo bicchiere d'acqua e aggiungetelo allo yogurt: questo fa si che in cottura non si formino grumi. Mettete sul fuoco e mescolando portate a ebollizione. Insaporite con sale e il succo filtrato di mezzo limone.
Unite allo yogurt le zucchine tolte dal forno e proseguite la cottura, a fuoco basso, per altri 15 minuti.
Nel frattempo preparate a parte il riso basmati. Fatelo dorare con una noce di burro e quando diventa lucido versatevi acqua calda fino a coprirlo. Portatelo a cottura unendo mano a mano poca altra acqua calda, se necessario, come fosse un risotto. Servite quindi l’ablama insieme al riso basmati condito con un pizzico di pepe.
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto
Sfoglia croccante di mazzancolle
La sfoglia croccante di mazzancolle è una ricetta perfetta per l'aperitivo, facile e sfiziosa. Due fogli di carta di riso racchiudono un carpaccio di mazzancolle che forma un ripieno morbido e delicato. Leggi tutto
Sarmale
Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Focaccia al gorgonzola furba
La focaccia al gorgonzola furba è una ricetta facile e veloce da preparare. A base di pane carasau, è ideale da proporre come antipasto o piatto unico per servire qualcosa di inaspettato e goloso. Leggi tutto