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Tradizionale o contemporaneo? 2 menu di Pasqua indimenticabili che faranno felici tutti!

pubblicata il 22.03.2024

Due menu che interpretano i bisogni e i desideri di tutti! Tradizione o contemporaneità? Uova alla monachina vs crème caramel. Queste ricette vi svolteranno la Pasqua

Esiste un alimento sulla nostra tavola che sappia rappresentare tradizione e contemporaneità al tempo stesso? Non un trend del food, dunque, ma cibo che sia il risultato di antica artigianalità e tecnologia moderna. La risposta è sì. Il Grana Padano DOP, su tutti, ha una storia millenaria che prosegue sino ai giorni nostri, mossa dalla continua ricerca sulla qualità del sapore, del contenuto nutrizionale, della sostenibilità della filiera produttiva.

Quando la tradizione fa ancora parte della cultura di un luogo, significa che era già innovativa al suo nascere. Il Grana Padano DOP è nato quasi mille anni fa ed è tuttora patrimonio gastronomico italiano irrinunciabile.

Nel 1135, alle porte di quello che oggi è il Parco Agricolo Sud Milano, precisamente nell’Abbazia di Chiaravalle, i Monaci Cistercensi cominciarono a produrre il caseus vetus, il “formaggio vecchio”, diventato poi il “formai de grana”, che arrivava sui banchetti rinascimentali dei nobili, ma anche nelle case contadine. Un formaggio amato da tutti e presente in ogni cucina, altolocata o popolare che fosse.

La ricerca e lo studio nelle fasi produttive, dalla stalla alla stagionatura delle forme, l’impegno del Consorzio del Grana Padano DOP - denominazione riconosciuta nel 1996 - nel ridurre l’impatto ambientale del settore produttivo, e l’attenzione al benessere animale delle vacche da latte delle oltre 4500 stalle che conferiscono ai caseifici fanno, di quel formaggio inventato dai monaci, un prodotto che porta con sé secoli di tradizione artigiana e proiezione futura.

Ora via ai fornelli! Pensando al binomio tradizione e contemporaneità che caratterizza il Grana Padano DOP, abbiamo creato due diversi menu per la Pasqua. Il Grana Padano DOP, ovviamente, è il leitmotiv delle portate principali.

Polpettone in crosta vs tacos di Grana Padano con tartare di fassona, uova alla monachina vs crème caramel salato. Un menu che celebra il nostro patrimonio culinario e un altro che gioca con i trend più contemporanei. E voi da che parte state?

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