Il pistacchio di Bronte, l’oro verde che cresce in un solo posto nel mondo
Rappresenta una percentuale minuscola della produzione mondiale, ma è un prodotto che non conosce crisi. Ci siamo fatti raccontare come cresce, come si raccoglie e quanto costa. E abbiamo aggiunto qualche consiglio per usarlo in cucina
Pensi a Bronte, e pensi a due cose: a Cime Tempestose e al pistacchio. Pensi al libro perché la sua autrice, che pure era inglese, si chiamava così. C’entrano il padre di lei (e delle sue sorelle), la sua fascinazione per quel nome, per lui così esotico, e pure l’ammiraglio Nelson e Ferdinando III di Sicilia. Ma questa è una storia che qui non racconteremo.
Qui raccontiamo perché se pensi a Bronte, pensi al pistacchio: lo fai perché Bronte è il pistacchio, ed è così perché “qui lo facciamo tutti, lo coltiviamo praticamente tutti, una porta sì e una no, chiunque ha un pezzettino di terreno”, come ci ha raccontato Antonio Intraguglielmo, responsabile vendite di Evergreen, da cui ci siamo fatti aiutare per parlare di questa eccellenza italiana, che è insieme grande e molto piccola.
Il pistacchio italiano che si raccoglie ogni 2 anni Bronte è una cittadina di meno di 20mila abitanti, sta in provincia di Catania e soprattutto sta alle pendici dell’Etna, a poco meno di 800 metri di altitudine. E la vicinanza al vulcano è fondamentale nella storia di questo particolare pistacchio. Che oggi è italianissimo, ma qualche centinaio di anni fa non lo era: “Leggenda vuole che sia stato portato e seminato qui dagli arabi tantissimo tempo fa - ci ha ricordato Intraguglielmo - Poi la lava lo ha seppellito e lo ha fatto crescere”. Quello del rapporto con il terreno che lo circonda è un altro dettaglio importante: “Il pistacchio di Bronte non si annaffia, cresce nella lava e quello che dà la natura, noi prendiamo. Ed è l’unico che si fa così - ci ha detto ancora Intraguglielmo con un certo orgoglio - Tutti gli altri pistacchi, compreso quello di Rappadari (sempre in Sicilia, ndr) vengono seminati, oppure si annaffiano”.
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