Menu per una cena tra amici a base di verdure: 4 ricette buonissime per farti ricordare
Ogni settimana vi proporremo un menu diverso, con uno scopo chiaro: un menu che vi aiuti se avete amici a cena. Piatti semplici ma non comuni, combinati a partire da un’idea che vi racconteremo, e che forse darà slancio, oltre che alla cena, anche alla conversazione.
Il primo menu di questa serie ha come protagonisti gli asparagi (più una ricetta con i fagiolini). Perché l’11 aprile è la Giornata Nazionale dell’asparago e perché gli asparagi sono fra le verdure di stagione più amate e rivalutate negli ultimi anni, e si sa ‘la rivincita dei vegetali’ (uno dei capitoli del primo libro di cucchiaio.it) è diventato quasi un mantra in redazione.
Cominciamo col dire che le ricette sono 3+1. Un menu composto così: un piatto forte - il principale della cena - un antipasto e un contorno. A volte vi suggeriremo il dolce (+1) anche se toccherebbe agli ospiti portarlo, no?
1. Risotto agli asparagi e speck.
È il piatto principale di questo menu. Va detto che uno dei risotti più cercati sul nostro sito è quello agli asparagi, tradizionale, semplice. Da quanto lo abbiamo preparato, per questa ricetta, frullando il gambo degli asparagi e tenendo da parte le punte per guarnire, non abbiamo più smesso di farlo, e ora frulliamo tutto (i piselli per esempio ma ci torneremo su). Il risultato ci piace perché dipinge il piatto di verde primavera, rende il sapore più rotondo e (che ci scusino le mamme) è più buono. Il risotto è mantecato con la crescenza, che lo rende super cremoso (se non l’avete andranno bene anche burro e parmigiano). Lo speck è a fette, non a tocchetti, fatele scaldare fino a renderle sfoglie da sbriciolare sul riso già impiattato, prima di portarlo in tavola. Eliminando lo speck e mantecando con della crescenza senza caglio (non tutte lo sono), renderete il piatto vegetariano.
Va bene che è la giornata degli asparagi ma va molto bene cucinare due piatti con gli asparagi perché: sono di stagione e si fa la spesa in un posto solo. Questa ricetta è poco nota, perciò vi garantiamo che i vostri amici ne usciranno conquistati. In questo piatto ci sono due cose che piacciono: la salute e il crunchy grazie alle briciole di pane (non troppo fini per favore) e alle mandorle a scaglie (anche con la buccia non cambia granché).
3. Fagiolini al forno con Harissa
Ovvero, lo sapevate che i fagiolini crudi messi in forno cuociono benissimo? Non lo avevamo mai fatto prima e il risultato è poderoso. C’è un passaggio centrale però, ungete bene i fagiolini come si dice nella ricetta, prima di infornarli, solo così il risultato sarà notevole. L’uso dell’harissa è facoltativo, potete ometterla ma sarebbe un peccato. Yotam Ottolenghi ci ha insegnato cos’è l’harissa e come usarla per cambiare il temperamento di un piatto.
4. Rose di Pasta sfoglia mele e cannella.
Un dolce veloce che viene dalla rete. Bastano degli stampi da muffin, un rotolo di pasta sfoglia pronta e qualche mela. Non è un dolce, questa è una scorciatoia.
Il vino da provare. Santa Barbara, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC Le Vaglie. Vino Marchigiano. Freschezza al naso, albicocca, rosmarino, poi menta valdostana. Beva croccante, densa, ritorno fruttato-agrumato e ammandorlato. Fonte Il Bicchiere d’Argento.
Condividi
Arrivano le Giornate dello Yogurt a Vipiteno, degustazioni, picnic e visite guidate tra le montagne dell'Alto Adige
C’è un nuovo appuntamento da segnare per l’estate: Latteria Vipiteno dà il via a Joghurtsommer – Giornate dello Yogurt, la serie di eventi e manifestazioni che... Leggi tutto
Le 50 migliori ricette per il tuo pic-nic
Quando arriva la bella stagione c'è sempre un ottimo motivo per fare un pic-nic. Dalla spiaggia alla città. Ecco le ricette giuste per mangiare all'aria aperta. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
11 ricette di sushi buonissime da provare a fare a casa!
In occasione dalla Giornata Internazionale del Sushi ecco le nostre migliori ricette per provare a farlo a casa! Uramaki, hosomaki, sashimi, sushi burrito:... Leggi tutto
Le migliori 50 insalate da fare adesso
Ecco per voi la nostra super raccolta di insalate: tanti piatti freschi, facili e veloci. Sono piatti unici, ma anche contorni o antipasti ideali per i pranzi... Leggi tutto
22 ricette con le cozze per piatti irresistibili
Tante ricette con le cozze, tra i frutti di mare più amati dell'estate, per preparare piatti tradizionali, ma anche creativi e originali. Leggi tutto
32 ricette facili e gustose con i peperoni che amerete subito
Sbizzarritevi con le ricette con i peperoni che trovate in questa gallery, protagoniste di antipasti, primi, piatti unici e contorni, da provare subito! Leggi tutto