Giornata Mondiale dell'Alimentazione: verso un mondo sempre più sostenibile
Il 16 ottobre 2020 si celebra la Giornata Mondiale dell'Alimentazione istituita dalla FAO, l'Organizzazione della Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura. Un'edizione ancora più importante rispetto agli scorsi anni per via del contesto storico in cui è inserita: ovvero il mondo colpito da una pandemia globale e che si sta sempre di più interrogando su come poter superare questa crisi non solo dal punto di vista medico, ma anche economico e sociale. La parola d'ordine di questo 2020 (e degli anni che verranno) è sostenibilità: la lotta contro la fame, la povertà e la malnutrizione che la FAO porta avanti da 75 anni ha come minimo comune denominatore in tutto il pianeta quello di garantire sempre di più un'alimentazione sostenibile, con azioni nel lungo periodo. Cosa significa? Che si sono fatti grandissimi passi in avanti nel campo della sicurezza alimentare e della diminuzione delle disuguaglianze sulla distribuzione di cibo sano e nutriente, e che quindi è giunta l'ora di fare un passo in più per intervenire sulle modalità in cui il cibo viene prodotto, trasformato, commercializzato e smaltito, al fine di difendere la biodiversità e le risorse naturali, che non sono infinite. Qualche dato a riguardo? In agricoltura, per esempio, oggi solo 9 specie vegetali rappresentano il 66% di tutta la produzione agricola mondiale, rispetto alle 30.000 specie di piante commestibili che esistono. Coltivare alimenti diversificati diventa prioritario per tutelare la Terra e nutrire le persone. Di maltrutizione, infatti, ancora si muore: sono oltre 2 miliardi coloro che non hanno accesso a cibo salubre, nutriente e sufficiente per vivere.
Proprio per questo lo slogan della Giornata Mondiale dell'Alimentazioe 2020 è: Coltivare, Nutrire, Preservare. Insieme. con riflettori puntati su coloro che attraverso le proprie azioni rendono sempre più virtuosa la filiera alimentare. Qui vengono definiti come Eroi dell'alimentazione: contadini, pescatori, produttori, commercianti, ma anche chef che in ogni parte del mondo - dalla Turchia al Bangladesh, passando per Colombia e Spagna - si adoperano per combattere lo spreco alimentare, lo sfruttamento dei terreni, degli animali e dei vegetali. Figure che sono anche esempio di emancipazione: come un gruppo di donne dell'Azerbaigian che acquisendo competenze in ambito agricolo non solo hanno migliorato il loro reddito, ma inoltre promosso uno sviluppo rurale sostenibile.
E proprio sulla sostenibilità, anche noi di Cucchiaio stiamo cercando di dare a voi lettori nuovi spunti di riflessione, con articoli di approfondimento su temi differenti, ma che ci coinvolgono tutti, in prima persona: dal fatto che la nostra alimentazione contribuisce all'inquinamento del Pianeta al come gli allevamenti intensivi possano aver influito sulla nascita delle pandemie degli ultimi anni, passando per il junk food e il grande problema del cibo ultratrasformato. La Giornata avrà come momento clou la cerimonia ufficiale che si svolgerà sottoforma di evento digitale il 16 ottobre dalle 14, dove ci saranno gli interventi di Papa Francesco, del Presidente della Repubblica Mattarella e di tanti altri relatori che interverranno: tutti si potranno collegare al webinar e alla diretta dal sito della FAO.
DA LEGGERE ANCHE:
-Formaggio vegetale: le 3 ragioni del successo di un mercato multi-milionario -Vegan junk food: ecco perché etico non vuol dire (sempre) sano -Come seguire (per bene) l'alimentazione vegana -Sfatare le fake news sulla soia: fa male, non fa male, devasta l'ambiente? -Il futuro della non-carne passa dalle stampanti 3D -Reducetariani, vegetariani e vegani: le otto diete alternative più diffuse -Perché se è vegetale non si può chiamare latte? La battaglia sui nomi dei cibi -Il 2020 e il boom della carne vegetale
Condividi
Dolci e torte per la Festa della Mamma: 30 ricette belle e buone da preparare per lei
Torte, crostate, dolcetti: tante ricette golose e scenografiche per festeggiare la mamma con un dolce alla sua altezza! Provate il tiramisù cremoso o la torta... Leggi tutto
Le 25 migliori ricette vegetariane di maggio
Tutto il buono della verdura di questo mese per piatti dall'antipasto al contorno sani e super gustosi! Leggi tutto
25 ricette facili che sicuramente avrete visto su TikTok
Ecco le ricette che di sicuro avete visto almeno una volta su TikTok, quelle più divertenti e che ci piacciono di più! Vi abbiamo messo appetito? Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 6 maggio
10 ricette facili e veloci per la colazione, il pranzo e la cena di tutti i giorni: tutte di stagione e soprattutto buonissime! Leggi tutto
26 ricette per una crostata di frutta buonissima
La crostata si può preparare in mille modi diversi, qui trovate le nostre migliori ricette per crostate con la frutta fresca buonissime e perfette per ogni... Leggi tutto
Secondi di pesce in padella: 18 ricette facili e gustose
Cucinare il pesce è più semplice di quanto si pensi e questi 18 secondi di pesce in padella vi permetteranno di portare in tavola piatti gustosissimi in poco... Leggi tutto
Cosa mangiare il sabato sera a casa: 22 ricette diverse dal solito
Cosa mangiare il sabato sera a casa? Quelle che vi suggeriamo sono 22 ricette diverse dal solito, che si possono declinare in versione aperitivo rinforzato... Leggi tutto