Calamarata, cos'è e come cucinarla: le nostre migliori ricette
Osservando questo formato di pasta di semola di grano duro se ne comprende la ragione del nome, si tratta, infatti, di grandi anelli simili a quelli di calamari, quando vengono tagliati prima di essere cucinati. Tuttavia, la calamarata prende questo nome anche dalla ricetta partenopea che l’ha resa popolare, la calamarata appunto. In questa ricetta a base di calamari, pasta calamarata e pomodori, i due ingredienti si confondono, per via della loro forte somiglianza.
Per forma e dimensioni è nota anche come pezzo pacchero. Questo formato di pasta è originario di Gragnano, inizialmente conosciuto e consumato al Sud, oggi è diffuso e amato in tutto il nostro Paese.
La calamarata è una pasta secca, non si trova nella versione fresca. È particolarmente ruvida perché trafilata al bronzo e grazie a questo processo particolarmente adatta a raccogliere e legare i sughi più gustosi e ricchi, spesso di pesce.
Ne esistono varianti ibride come quella proposta dal Pastificio dei Campi che accanto alla calamarata classica propone quella orientale che prende il diametro dalla calamarata classica ma ha un taglio obliquo e la riga tipica della mezzamanica rigata.
Nelle nostre ricette ve la proponiamo in piatti più classici come la calamarata al sugo di tonno, olive e capperi e in pietanze meno comuni, come la calamarata con gamberi al passito e asparagi.
DA VEDERE ANCHE: Paccheri, cosa sono e come cucinarli: le nostre 14 migliori ricette
Condividi
Cosa cucinare il weekend del 31 ottobre
7 ricette perfette per il weekend che inizia, pensate per essere condivise in compagnia delle persone a cui teniamo di più! Leggi tutto
Novembre, frutta di stagione: 36 ricette per chi la ama alla follia
Arance, cachi, castagne e pere e molto altro! Novembre regala frutti unici per preparare tante ricette ricche di gusto, dolci e salate. Una più buona... Leggi tutto
Secondi di carne: 40 ricette per tutti i giorni e per le occasioni speciali
Nella nostra gallery trovate tante idee di secondi con la carne, dalle più veloci alle più speciali e perfette per le occasioni importanti. Leggi tutto
Novembre, verdura di stagione: 45 ricette da perdere la testa!
I primi carciofi, le ricette con il radicchio e i comfort food con il cavolfiore. Le verdure di novembre sono buonissime e si prestano a tante ricette gustose. Leggi tutto
15 idee di biscotti da preparare per Halloween
Se avete in programma una festa o una serata a tema Halloween, non possono mancare i biscotti: golosi, facili, farciti di crema al cioccolato o alle mele. Di... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
26 idee di dolci fatti in casa strepitosi!
Dolci al cucchiaio, torte, biscotti, crostate: tante idee per un dolce fatto in casa che vi regalerà gioia e soddisfazione! Leggi tutto