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12 verdure di stagione per la spesa di febbraio

pubblicata il 17.02.2014

"Febbraio, febbraietto, con la neve sopra al tetto". Nonostante questo antico detto popolare non si addica alle miti temperature che caratterizzano buona parte dell'Italia, in questo mese è necessario avere un'alimentazione che permetta di fare il pieno di vitamine e sali minerali utili per contrastare i malanni di stagione.
Carciofi, cavoli, topinambur, finocchi e radicchi, sono tra le verdure da inserire nella lista della spesa di febbraio.
Ecco un elenco completo, corredato da qualche suggerimento sulla loro preparazione:
1. Carciofo: preziosa fonte di fibre vegetali, sodio, potassio, fosforo, ferro, rame e calcio, contiene vitamina C, B1 e B3, oltre a vitamina K utile per la prevenzione dell’osteoporosi. Può essere utilizzato crudo, in insalata, oppure bollito, fritto, in umido, al forno.Ricetta consigliata: carciofi ripieni di nocciole e erbe provenzali al cartoccio;2. Cavolo: cavolfiore, broccolo, cavolo verza, nero, cappuccio, cinese, cavoletti di Bruxelles sono solo alcune delle varietà di queste piante. Povere di calorie e con un alto potere saziante, fin dall’antichità gli sono state attribuite numerose proprietà terapeutiche. Sono una preziosa fonte di pro-vitamina A, vitamina C, antiossidanti, fibre, fosforo, ferro, calcio, potassio e acido folico.Ricetta consigliata: gamberi, purè di cavolfiore e polvere di curry;3. Sedano: è un alimento ipocalorico, ricco di acqua, fibre e carotenoidi. Se consumato crudo - in insalata, centrifugati o in pinzimonio - ha un elevato potere diuretico e disintossicante. Tagliato a tocchetti può essere aggiunto per dare sapore a zuppe, tritato costituisce la base aromatica del soffritto.Ricetta consigliata: sedano in vinaigrette con uova;4. Bietola da costa: contiene vitamine A, C e K, oltre a potassio, magnesio, calcio, acido folico e flavonoidi. Grazie all'alto contenuto di fibre ha proprietà digestive e lassative. Di norma viene consumata cotta.Ricetta consigliata: torta salata con bietole da costa, ricotta e nocciole;5. Finocchio: composto per il 90% da acqua, il finocchio è un ortaggio dalle funzioni diuretiche e digestive. Contiene numerosi sali minerali (potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio, ferro, zinco, manganese e selenio), caroteni, vitamina C e alcune appartenenti al gruppo B.Ricetta consigliata: finocchi e pompelmi rosa;6. Zucca: tipicamente autunnale, può essere conservata intera, in un ambiente buio, fresco e asciutto, per tutto il periodo invernale. Come molti degli ortaggi di colore giallo-arancio, è ricca di sali minerali, antiossidanti, pro-vitamina A, vitamine C e E. Ha proprietà sedative e per questo aiuta a placare l'insonnia.Ricetta consigliata: lasagne con zucca e salsiccia;7. Cicoria: contiene potassio, calcio e ferro, oltre a vitamine B, C, P e K. Grazie alla capacità di stimolare la produzione della bile, le vengono attribuite proprietà digestive. Se quella selvatica viene consumata principalmente fresca, la cicoria catalogna di solito viene bollita e ripassata in padella. Le puntarelle, ovvero i germogli della catalogna spiga, sono utilizzate spesso in insalata.Ricetta consigliata: timballo di cicoria al forno;8. Radicchio: catalogato in base al periodo di raccolta (precoce o tardivo) o al colore della foglia (rosso, variegato e bianco), il radicchio contiene carotenoidi, vitamina C e ferro. È depurativo e facilita la digestione.Ricetta consigliata: risotto con radicchio di Treviso, casatella e liquirizia;9. Spinacio: è ricchissimo di ferro, anche se una buona percentuale dello stesso è scarsamente assimilabile. Contiene rame, fosforo, zinco, potassio, magnesio, carotenoidi oltre a vitamine (B, C, K, PP) e fibre. Viene utilizzato come contorno, cotto con poca acqua e poi ripassato in padella o gratinato, come ingrediente per realizzare la pasta all'uovo verde, per arricchire torte salate, frittate e zuppe.Ricetta consigliata: spinaci alla fontina;10. Carota: ricca di caroteni, vitamine (B, C, PP, D, E), sali minerali e zuccheri semplici.  Si può preparare sia cruda (grattugiata, in pinzimonio o in insalata) che cotta.Ricetta consigliata: ciambella alle carote;11. Rapa: costituisce una buona fonte di vitamina C, sodio, fosforo, potassio e calcio. È la base di diverse preparazioni e si consuma cotta, bollita, al forno, in purè, oppure cruda in insalata.Ricetta consigliata: rape stufate;12. Topinambur: questo tubero dal sapore delicato, che ricorda vagamente quello del carciofo, è ricco di fibre, tra le quali spicca l'inulina che ha capacità di aiutare a riequilibrare la flora intestinale. Contiene carotenoidi, vitamine del gruppo B, oltre a magnesio, fosforo, ferro, rame, zinco e selenio.Ricetta consigliata: gnocchetti di topinambur con olive taggiasche, limone e pinoli.

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