Torta salata con broccolo romanesco
- Preparazione 45 min
- ricetta facile
La torta salata con broccolo romanesco è un'ottima ricetta di stagione per gustare questo buonissimo e sano ortaggio, chiamato anche cavolo romanesco e cavolo romano, in modo sfizioso e pratico. Un piatto unico facile e veloce da preparare, ideale per una pausa pranzo oppure da servire come antipasto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 100 g di acqua
- 1 tuorlo
- sale Per la farcitura:
- 250 g di ricotta vaccina
- 40 g di pecorino romano
- 1/2 broccolo romanesco
- sale
- pepe
- aglio secco in polvere
- olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di latte (facoltativo)
Come preparare: Torta salata con broccolo romanesco
Per realizzare la torta salata con broccolo romanesco iniziate impastando la base di pasta brisée: in un mixer mettete la farina e il burro freddo, un cucchiaino raso di sale e infine il tuorlo. Amalgamate il tutto per qualche secondo fin quando non avrete ottenuto un composto sabbioso. A questo punto aggiungete l'acqua e continuate a impastare.
Quando avrete ottenuto un impasto solido, trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano. Formate un panetto e lasciatelo riposare almeno mezz'ora in frigorifero comprendolo con della pellicola alimentare. Nel frattempo, occupatevi del broccolo romanesco: separate le varie cimette che lo compongono dal tronco centrale.
Lavate e asciugate le cimette, mettetele in una ciotola e condite con olio extravergine di oliva, sale, pepe e un pizzico di aglio secco, mescolate e tenete da parte. Per il ripieno unite, in un'altra ciotola capiente la ricotta ben scolata e il pecorino.
Amalgamate con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe nero macinato. Se il composto dovesse risultare troppo compatto, potete aggiungere un goccio di latte per ammorbidire la ricotta e ottenere così una crema spalmabile. Tenete da parte. Trascorso il tempo di riposo del panetto, stendetelo su una spianatoia con l'aiuto di un matterello.
Una volta raggiunto lo spessore desiderato - non dovrà essere troppo sottile, foderate uno stampo per crostate da 24 cm di diametro. Regolate con un coltello i bordi, eliminando l'impasto in eccesso e farcite con la crema di ricotta e pecorino.
Decorate la torta salata con le punte di broccolo romanesco, rivolte verso l'alto, ricoprendo l'intera superficie. Aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno ventilato a 190° C per 30-40 minuti, monitorando la cottura al fine che le cimette non si brucino nella parte alta. Sfornate e la torta salata con broccolo romanesco è pronta per essere servita.
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto
Frittelle di asparagi
Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto
Zuccotto salato
Portiamo in tavola la primavera con lo zuccotto salato, una ricetta fantasiosa che si reinventa in chiave di ghiotto antipasto, adatto anche a feste e buffet. Leggi tutto
Crostata salata al Formaggio Stelvio DOP
Un guscio di pasta frolla friabile che nasconde un ripieno saporito e si prepara con pochi ingredienti. Se la crostata è il vostro dolce preferito, in questa ricetta salata la riscoprirete ancora più buona. Leggi tutto