Torta salata con broccolo romanesco

La torta salata con broccolo romanesco è un'ottima ricetta di stagione per gustare questo buonissimo e sano ortaggio, chiamato anche cavolo romanesco e cavolo romano, in modo sfizioso e pratico. Un piatto unico facile e veloce da preparare, ideale per una pausa pranzo oppure da servire come antipasto

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INGREDIENTI

La torta salata con broccolo romanesco è un piatto unico facile e veloce da preparare, un'ottima ricetta per gustare questa crucifera di stagione, sana e gustosa, conosciuta anche come cavolo romanesco o cavolo romano. Una volta pronta la pasta brisée la si mette a riposare in frigo e nel frattempo si realizza la farcia alla ricotta e si tagliano le cimette di broccolo. Basta poi assemblare la torta e infornarla. Il risultato è un piatto unico perfetto sia per una pausa pranzo veloce anche fuori casa, se la si cucina la sera prima, oppure si può servire come antipasto durante un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Se siete amanti dell crucifere, vi consigliamo di sfogliare la nostra gallery Cavoli che buone: 50 ricette con broccoli, cavolfiori & co.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sbriciolata salata broccoli e salame, Torta salata con cavolo viola e provolaTorta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
1

Per realizzare la torta salata con broccolo romanesco iniziate impastando la base di pasta brisée: in un mixer mettete la farina e il burro freddo, un cucchiaino raso di sale e infine il tuorlo. Amalgamate il tutto per qualche secondo fin quando non avrete ottenuto un composto sabbioso. A questo punto aggiungete l'acqua e continuate a impastare. 

2

Quando avrete ottenuto un impasto solido, trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano. Formate un panetto e lasciatelo riposare almeno mezz'ora in frigorifero comprendolo con della pellicola alimentare. Nel frattempo, occupatevi del broccolo romanesco: separate le varie cimette che lo compongono dal tronco centrale. 

3

Lavate e asciugate le cimette, mettetele in una ciotola e condite con olio extravergine di oliva, sale, pepe e un pizzico di aglio secco, mescolate e tenete da parte. Per il ripieno unite, in un'altra ciotola capiente la ricotta ben scolata e il pecorino.

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Amalgamate con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe nero macinato. Se il composto dovesse risultare troppo compatto, potete aggiungere un goccio di latte per ammorbidire la ricotta e ottenere così una crema spalmabile. Tenete da parte. Trascorso il tempo di riposo del panetto, stendetelo su una spianatoia con l'aiuto di un matterello.

5

Una volta raggiunto lo spessore desiderato - non dovrà essere troppo sottile, foderate uno stampo per crostate da 24 cm di diametro. Regolate con un coltello i bordi, eliminando l'impasto in eccesso e farcite con la crema di ricotta e pecorino. 

6

Decorate la torta salata con le punte di broccolo romanesco, rivolte verso l'alto, ricoprendo l'intera superficie. Aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno ventilato a 190° C per 30-40 minuti, monitorando la cottura al fine che le cimette non si brucino nella parte alta. Sfornate e la torta salata con broccolo romanesco è pronta per essere servita. 

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