Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
La torta salata al cavolo rosso e gorgonzola può essere servita come antipasto, secondo o piatto unico vegetariano. La base di questa torta salata è una fragrante e originale pasta frolla all'olio d'oliva, facile da prepare e pronta in meno di mezz'ora.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 35 min
- Luogo di riposo Frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 80 g di olio extravergine
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- 100 ml di acqua bollente
- salvia
- rosmarino
- timo
- erba cipollina PER IL RIPIENO
- 300 g di cavolo rosso
- 150 g di gorgonzola piccante
- olio extravergine
- sale
- 1 peperoncino
Come preparare: Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
Per realizzare la torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva iniziate con la preparazione della frolla per la base della torta salata. Lavate, tamponate e sminuzzate finemente con l'aiuto di un coltello o una mezzaluna rosmarino, timo, erba cipollina e salvia.
In una boule setacciate la farina con il lievito e unite il sale. Aggiungete anche le erbe aromatiche e l'olio extravergine d'oliva. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso. Versate anche l'acqua bollente, integrandola poca alla volta.
Regolatevi con la quantità di acqua così da ottenere un impasto compatto ma morbido. Formate un panetto e lasciatelo riposare per un ora in frigorifero coprendolo con della pellicola da cucina.
Intanto che il panetto riposa procedete lavando e tagliando a striscioline il cavolo rosso. Trasferitelo in una padella e fatelo insaporire con un paio di cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il peperoncino. Togliete dal fuoco quando è ancora croccante e unite 2/3 del gorgonzola a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere bene.
Terminato il tempo di riposo del panetto, mettetelo su una spianatoia in legno spolverata di farina e stendetelo con l'aiuto di un matterello. Una volta raggiunto lo spessore di circa mezzo centimetro, trasferite l'impasto nello stampo per crostate da 24 cm di diametro e rivestite il fondo e i bordi.
Regolate con un coltello i bordi, eliminando l'impasto in eccesso. Distribuite il cavolo rosso nello stampo quindi infornate a 180°C per 20 minuti. Distribuite sulla superficie il rimanente formaggio a tocchetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Sfornate: la vostra torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva è pronta per essere servita.
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