Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una torta salata facile da preparare per sperimentare sapori della cucina greca. La spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, gli spinaci e con l'immancabile feta.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 200 g di pasta fillo
- 800 g di spinaci
- 200 g di feta
- 2 uova
- 2 cucchiai di aneto fresco (oppure menta)
Come preparare: Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Per preparare la spanakopita, mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente in acqua fredda e cuoceteli con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una presa di sale su fiamma vivace fino a che sono appassiti. Scolateli, lasciateli raffreddare, strizzateli con cura e tritateli grossolanamente.
Mondate i cipollotti e tritate la parte bianca al coltello. Fateli rosolare in padella con olio extravergine per 2 minuti. Aggiungete gli spinaci, salate, pepate e cuocete fino ad asciugare completamente dall'eventuale acqua, in modo da evitare un ripieno troppo umido. Fate raffreddare.
Trasferite gli spinaci in una ciotola con la feta sbriciolata, le uova e l'aneto. Aggiustate di pepe e mescolate per amalgamare il ripieno della spanakopita.
Sul piano di lavoro stendete un primo foglio di pasta fillo, spennellatelo con olio extravergine, adagiatevi sopra un secondo foglio e spennellate anche questo. Prelevate 1/3 del ripieno e distribuitelo lungo il lato lungo della pasta formando un cordoncino, avendo cura di mantenere un bordo libero di circa 3 cm ai lati. Arrotolate il cordoncino su sé stesso fino a ottenere un cilindro farcito.
Arrotolatelo molto delicatamente in modo da iniziare a comporre una spirale che adagerete al centro di uno stampo da 22 cm di diametro foderato con carta forno. Create allo stesso modo altri 2 cordoncini di pasta fillo così farciti e utilizzateli per continuare la spirale fino a riempire tutto lo stampo. Spennellate con altro olio, cospargete con i semi di sesamo e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 45-50 minuti fino a quando la superficie della torta greca con spinaci e feta apparirà dorata e croccante. Sfornate la spanakopita, lasciatela assestare e intiepidire, quindi sformatela. Potete servirla subito oppure da fredda, è comunque buonissima!
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