Torta de vilana
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta de vilana è tipica dell’isola di La Gomera, una delle isole più piccole delle Canarie. È una ricetta tradizionale, facile da preparare, a base di patate bollite e mandorle e profuma di cannella. L’abbiamo provata nella nostra cucina e non smetteremo più di farla!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 500 g di patate
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 150 g di mandorle pelate
- 150 g di farina di frumento
- 100 ml di olio extravergine di oliva
Come preparare: Torta de vilana
Per preparare la torta de vilana innanzitutto fate bollire in acqua calda le patate con la buccia finché saranno morbide. Potete usare anche la pentola a pressione per accorciare i tempi. Una volta cotte, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta fino a ottenere una purea fine. Nel frattempo, tritate la maggior parte delle mandorle e tenetene da parte alcune intere per la decorazione finale.
Nella ciotola con la purea di patate aggiungete le uova, le mandorle tritate, l'olio extravergine d'oliva e lo zucchero, e setacciate la farina insieme al lievito mescolando accuratamente per evitare la formazione di grumi.
Incorporate anche la scorza di limone e la cannella, e per ultimo aggiungete anche l'uva passa precedentemente messa a bagno in poco rum (oppure in acqua per una variante analcolica) e scolata.
Ungete con poco burro e foderate una teglia a cerniera quadrata di 24 cm con carta da forno, versate all'interno l'impasto livellandolo con cura. Decorate con le mandorle intere tenute da parte, premendole leggermente in modo che si fissino nell'impasto durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa un'ora.
Una volta cotta, togliete la torta de vilana dal forno e lasciatela raffreddare leggermente prima di sformarla e servirla.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto