Torta alle noci

Soffice ma allo stesso tempo fragrante, questa torta alle noci è un dolce da colazione, adatto anche come raffinato dessert. Facile da realizzare, è una ricetta classica ideale per esser farcita, ad esempio, con crema al mascarpone o ricoperta con glassa al cioccolato fondente; o ancora, perchè no, arricchita nell'impasto con golose gocce di cioccolato.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta alle noci è una delle torta più classiche della trazione dolciaria italiana. Soffice e gustosa è un dolce fragrante, grazie alla elevata quantità di noci al suo interno, facile da realizzare. La torta alle noci è perfetta per essere servita a colazione o come dessert alla fine di un pasto; ideale da farcire con crema al mascarpone oppure può esser ricoperta con glassa al cioccolato fondente. Potete renderla ancora più gustosa se aggiungete all'impasto delle gocce di cioccolato, sia fondente che bianco. Se vi piace l'idea potete anche prendere in considerazione questa gustosa ricetta della torta al cioccolato con datteri e noci. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Brownies con nocciole e noci di macadamia, Torta integrale con uvetta e noci

1

Sgusciate le noci. Tritate le noci finemente con 30 grammi di zucchero.

2

Lavorate lo zucchero (70gr.) con il burro fin quando il composto non risulta cremoso. Aggiungete le uova ed infine le noci tritate.

3

Infine aggiungete la farina e il lievito per dolci e lavorate per almeno 5 min. fin quando il composto non risulta ben omogeneo e spumoso. Versate il tutto in uno stampo di 20cm di diametro imburrato ed infarinato. Infornate a 180° per circa 40 minuti.

4

Decorate la torta con le noci e servite il dolce con abbondante zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA ALLE NOCI"

Torta integrale con uvetta e noci

I dolci, una vera tentazione, da me graditissisi come prima colazione, purchè non siano troppo burrosi e zuccherati. Una coccola da cui ne consegue una forte emozione, una sorta di necessità che va però va assolutamente contenuta, ahimè, se non si... Leggi tutto

Torta rustica di noci e caffè

Come tutti i dolci semplici anche la torta rustica di noci e caffè ci accompagna piacevolmente lungo tutto il corso della giornata. Ideale a colazione con una tazza di latte, ottima e sostanziosa a merenda, una fetta di questa torta è un... Leggi tutto

Putizza

Preparate la sfoglia: sbriciolate il lievito in una ciotolina, aggiungete un cucchiaino di zucchero, diluite con il latte tiepido e lasciate fermentare per circa 15 minuti. Intanto in una terrina amalgamate la farina con il burro... Leggi tutto

Pan nociato

Lasciate a bagno nell’acqua tiepida e in recipienti separati l’uvetta e i gherigli di noce. Dopo 10 minuti sgocciolate i gherigli, spellateli, tritateli insieme ai chiodi di garofano e raccogliete il tutto in una ciotola abbastanza larga. Unite lo... Leggi tutto

Torta di noci dell’Engadina

Vanto della pasticceria svizzera, la torta di noci dell'Engadina è un dolce all'apparenza semplice e sobrio che conquista per la sua disarmante bontà.  Pasta frolla, alla base di questa torta con noci e caramello alla panna: pochi ingredienti... Leggi tutto

Strudel di noci

Preparate la pasta: sul piano di lavoro impastate tutti gli ingredienti indicati fino a ottenere una massa liscia e morbida, aggiungendo dell’acqua tiepida solo se necessario. Scaldate una larga ciotola con acqua bollente, asciugatela, rovesciatela... Leggi tutto

Flan alle noci e pere

Sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a fettine, mettetele in una casseruola con due cucchiai di zucchero e il porto, cuocete per quindici minuti, ritirate, fate raffreddare e mettete in frigorifero. Leggi tutto