Tiramisù finger
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Savoiardi, caffè, una facile mousse al mascarpone e il cacao amaro: il dolce iconico per antonomasia qui è presentato in una delle sue tante originali varianti. I tiramisù finger sono dolcetti irresistibili adatti a chiudere una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 60 g di zucchero
- 50 g di tuorlo
- 40 g di acqua
- 4 g di gelatina in fogli
- 30 g di panna fresca
Declinazione in versione pasticcino creativo di uno dei dolci più amati dagli italiani. I tiramisù finger sono dolcetti monoporzione preparati con gli ingredienti del classico Tiramisù, savoiardi, crema al mascarpone, caffé e cacao, arricchiti dalla presenza di panna e cioccolato fondente.
Tempo necessario per la preparazione dei tiramisù finger, meno di mezz'ora e minima manualità richiesta per la composizione del dolce. Per la decorazione al cioccolato fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente: immergete i rebbi di una forchetta e con un movimento ondulatorio spargete il cioccolato sulla superficie.
Se l'idea di preparare dolcetti lampo vi attrae, con minima fatica e massima soddisfazione provate i Tartufi al tiramisù. Meno scenografici della ricetta qui proposta, ma altrettanto eleganti, anche i Mignon al tiramisù.
Se invece volete esplorare il meraviglioso universo dei dolci ispirati al tiramisù ecco la Tiramisù cake, la Cheesecake tiramisù e il Tronchetto di Natale tiramisù.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Mini tiramisù con Pan di Spagna, Baci di canestrelli con mousse al mascarpone, Tartufi di cioccolato all'olio di oliva e sale di Maldon, Palline al cocco e cioccolato
Come preparare: Tiramisù finger
Per preparare i Tiramisù finger iniziate dalla mousse al mascarpone: mescolate in una ciotola i tuorli, lo zucchero e 20 grammi di acqua, quindi scaldate il composto per circa 30 secondi nel microonde, alla massima potenza. Se non disponete del microonde, fate scaldare gli ingredienti a bagnomaria fino alla temperatura di 37°C. Reidratate la gelatina nei restanti 20 g di acqua fredda, scioglietela nel microonde (o in un pentolino a fiamma bassa) e incorporatela al composto precedentemente preparato.
In un altro recipiente lavorate la panna liquida con il mascarpone aiutandovi con una frusta a mano, in modo che non restino grumi di formaggio. Aggiungete il composto a base di uova, continuando a lavorare. Solo in ultimo aggiungete la panna ben montata, con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l'alto. Trasferite la mousse al mascarpone nel sac à poche munito di una bocchetta liscia.
Componete ora il dolce: immergete rapidamente i savoiardi nel caffè e disponeteli sul piano di lavoro rivestito di carta forno. Disponete la mousse al mascarpone su ogni savoiardo, decorate con una leggera spolverata di cacao e con una colata di cioccolato fondente.
Trasferite i tiramisù finger su un vassoio, o su un piatto da portata, e servite subito.
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