Tartellette al cioccolato e frutta secca

Golose e scenografiche, queste tartellette al cioccolato e frutta secca sono la ricetta perfetta per concludere una cena tra amici. Un gioco sfizioso di sapori e consistenze, tra la croccante frolla al cacao e mandorle e le arachidi pralinate, la morbida crema e la piacevole sapidità del sale di Maldon. Un dessert davvero irresistibile.

Condividi

INGREDIENTI

Le Tartellette al cioccolato e frutta secca sono il dessert ideale per concludere una cena tra amici: scenografiche ed eleganti, queste crostate monoporzione rappresentano l'essenza stessa della golosità. Se amate i dessert monoporzione, potete provare a realizzare altre tartellette: le golosissime Tartellette con crema al cocco e frutti di bosco, i Cestini di cioccolato e lamponi o le Crostatine yogurt, fragole e frutti rossi. Un vero e proprio trionfo di cioccolato, protagonista sia della fragrante pasta frolla sia della morbida crema, che si sposa alla perfezione con la croccantezza delle arachidi pralinate. Il gioco di sapori e consistenze viene ulteriormente esaltato dai cristalli di sale di Maldon, tocco finale per la decorazione.  

Questa ricetta è semplice da realizzare e la base di pasta frolla al cacao e mandorle può essere preparata anche la sera precedente e lasciata riposare tutta la notte in frigorifero prima di stenderla. Le tartellette saranno ancora più friabili. ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al cacao e frutti rossi, Tartellette di granola al kiwi, Tartellete ai fichi

1

Per la frolla delle tartellette al cioccolato e frutta secca: nella ciotola della planetaria sabbiate con la frusta K la farina 00 con il burro freddo tagliato a pezzetti. Unite la farina di nocciole, il cacao, lo zucchero a velo, l’uovo e il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.

2

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero per almeno 1 ora. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.

3

Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di 6 stampi da tartelletta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti e fate raffreddare completamente.

4

Preriscaldate il forno a 140°. Tritate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Portate il latte e la panna a ebollizione, quindi uniteli in 3 riprese sul cioccolato, mescolando con una frusta dopo ogni aggiunta. Unite le uova senza smettere di girare. Versate la crema all’interno dei gusci di frolla e fateli cuocere per 15 minuti.  

5

Sfornate e portate a temperatura ambiente. Al momento di servire decorate le vostre tartellette al cioccolato e frutta secca con delle arachidi pralinate e con qualche cristallo di sale di Maldon.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTELLETTE AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA"

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto