Strudel di albicocche

Lo strudel di albicocche è un dolce estivo, da servire a conclusione di un pranzo con amici o come merenda golosa. La ricetta è una variante dello strudel di mele, caratterizzata da un ripieno di frutta fresca, che può essere arricchito a piacere con ricotta o crema.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Lo strudel di albicocche è un dolce tipicamente estivo, ripieno di frutta fresca di stagione. La ricetta è una variante del classico strudel di mele, il popolare dolce di forma arrotolata - la parola "strudel" in tedesco significa vortice - tipico della tradizione culinaria sudtirolese. La ricetta è caratterizzata da un involucro fragrante ottenuto da un impasto sottile ed elastico, che racchiude un ripieno di spicchi di albicocche semplicemente spolverizzate con lo zucchero. Secondo il vostro gusto è possibile arricchire la farcitura con la ricotta o con una crema oppure aggiungendo una manciata di mandorle a lamelle. Un consiglio per la preparazione: scegliete una varietà di albicocca particolarmente dolce; l'alto contenuto di fruttosio vi permetterà di ridurre la quantità di zucchero semolato per dolcificare il ripieno. Lo strudel di albicocche può essere servito tiepido o a temperatura ambiente, dopo un pasto tra amici o come merenda golosa per i più piccoli. Se desiderate cucinare altri dolci alle albicocche, lasciatevi ispirare dalle numerose ricette a disposizione. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sfogliatine alle albicocche e ciliegie, Plumcake alle albicocche, Strudel alla frutta secca

1

Disponete la farina a fontana e nel centro sgusciate l'uovo, unite 50 grammi di zucchero, 80 grammi di burro fuso, un pizzico di sale e un po' d'acqua. Impastate fino a ottenere una pasta elastica; lasciatela riposare mezz'ora in luogo fresco e asciutto.

2

Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare sottile; disponete su una parte le albicocche affettate, spolverizzate con lo zucchero rimasto.

3

Avvolgete la sfoglia a salame e chiudete le estremità. Spennellate la superficie con il burro fuso.

4

Adagiate lo strudel sulla placca imburrata e cuocete in forno a 220°C per circa un'ora.

5

Sfornate lo strudel di albicocche e servite tagliandolo a fette.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "STRUDEL DI ALBICOCCHE"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto

Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto