Spaghetti di farro con pancetta e capesante
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ricetta degli spaghetti di farro con pancetta e capesante propone un primo piatto molto veloce e di sicuro effetto. L’abbinamento insolito delle capesante con la pancetta, dà a questo piatto un gusto più deciso, tanto che si abbina bene a un vino rosso, anche vigoroso: come il Barbera.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 240 g spaghetti di farro
- 8 capesante
- aglio
- olio
INTRODUZIONE
Per realizzare la ricetta degli spaghetti di farro con pancetta e capesante, non occorre essere dei grand gourmet, in pochi, semplici passaggi riuscirete a preparare un primo piatto rapido, che racchiude in sé il profumo del mare e il gusto sapido della pancetta.
Le capesante o cappesante, anche dette conchiglie di San Giacomo o pettini, sono un mollusco ricco di Omega 3, che si trova facilmente in commercio, sia fresco che congelato. Se le acquistate fresche fate attenzione al loro colore, la parte bianca del mollusco, la più pregiata, deve essere candida senza incertezze e la parte del corallo deve essere arancione brillante.
Pulirle è più facile di quel che si possa pensare, dopo aver tolto la parte filamentosa bisognerà solo ricordare di lavarle bene sotto sotto l'acqua corrente per eliminare tutta la sabbia.
La ricetta che vi proponiamo prevede gli spaghetti di farro, ma potete utilizzare anche pasta di grano duro, preferibilmente un formato lungo, per esaltare al meglio i sapori. Per conoscere le caratteristiche e le proprietà della farina di farro leggete la relativa voce sulla nostra wiki.
Fra le nostre ricette con le capesante, se volete provarne una variante con pasta fresca, vi suggeriamo le Pappardelle con salsa di capesante allo zafferano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di capesante, gamberoni e pancetta croccante, Lasagne al sapore di mare, Cannelloni di mare
Come preparare: Spaghetti di farro con pancetta e capesante
Per cucinare gli spaghetti di farro con pancetta e capesante, cominciate scaldando in una padella l'olio con aglio in camicia e un peperoncino aperto, privato dei semi e spezzato. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, mentre la pasta cuoce occupatevi delle capesante.
Mettete a cuocere i molluschi, senza aggiungere nulla, in una padella antiaderente ben calda per 2 o 3 minuti per ogni lato. Compariranno le consuete marezzature brune della scottatura. Versate allora il rum, e fate prendere fuoco. Togliete la pasta dalla sua acqua un minuto prima che sia al dente e spadellatela nel soffritto di olio, aglio e peperoncino, bagnando brevemente con acqua di cottura. Non appena gli spaghetti saranno al dente togliete dal fuoco e aggiungete la pancetta.
Impiattate gli spaghetti e disponete coreograficamente le capesante. Aggiungete una goccia d'olio crudo e servite.
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto