Spaghetti alla Gennaro
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Gli spaghetti alla Gennaro sono una ricetta popolare napoletana dedicata al santo patrono della città. Un primo piatto facile e veloce da preparare che si dice fosse stato anche il preferito del grande Totò. Da portare in tavola tutti i giorni, ma anche per una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di spaghetti
- 3/4 fette di pane raffermo
- 4 acciughe
- 2 spicchi di aglio
Gli spaghetti alla Gennaro sono un primo piatto di pasta facile e veloce da preparare. Una ricetta popolare napoletana dedicata al celebre Santo, patrono della città, che si accompagna a una bella storia: ovvero che sia stato il piatto preferito del grande Totò. Si tratta di una ricetta facilissima che viene riportata anche da Liliana De Curtis, figlia del “Principe”, nel libro Fegato qua, fegato là, fegato fritto e baccalà, dove racconta la passione che aveva il padre per la cucina. In un’iconica scena del film Miseria e nobiltà, Totò agguantava in modo vorace un piatto di spaghetti al pomodoro, mettendoseli addirittura in tasca: ecco, questa ricetta è talmente gustosa e allo stesso tempo semplice che la mangerete allo stesso modo! Per prepararla bastano pochi ingredienti: del pane raffermo insaporito con dell’aglio, delle acciughe, basilico e origano. Per un’esplosione di sapori mediterranei. Da portare in tavola tutti i giorni, ma anche per una cena tra amici, un po’ come i Rigatoni con pane, burro e acciughe o i Fusilli, pomodorini, capperi e briciole croccanti. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con tonno e acciughe, Pasta alla carrettiera, Pasta veloce con acciughe e mozzarella
Come preparare: Spaghetti alla Gennaro
Per preparare gli spaghetti alla Gennaro come prima cosa strofinate le fette di pane con uno spicchio di aglio e sbriciolatele grossolanamente su un tagliere. Versate in una padella un paio di cucchiai d’olio, unite l’aglio in camicia e soffriggete il pane. Dovrà diventare saporito e di un colore dorato.
In un’altra padella mettete 3-4 cucchiai d'olio, le acciughe tritate e l’origano secco, così da far sciogliere le acciughe. Cuocete gli spaghetti al dente e uniteli a questo condimento.
Aggiungete anche il pane croccante - tenetene una parte per la decorazione finale - e mescolate. Profumate con qualche foglia di basilico spezzettata e mescolate ancora.
Servite subito gli spaghetti alla Gennaro con un po’ di pane croccante sopra.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto