Rognone con tagliatelle di patate
- Preparazione 15 min
- ricetta impegnativa
Pietanza non scontata, il rognone con tagliatelle di patate è un secondo piatto prelibato. Perfetto per chi ama le frattaglie e per chi apprezza sapori e consistenze inusuali. Si tratta di una ricetta raffinata da inserire senz'altro nel menu di una cena gourmet.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo marinatura 2h - 3h
- Tempo di riposo 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 rognone di vitello
- 100 g di burro chiarificato
- 2 patate grandi
- 1 bicchierino di brandy
Il rognone con tagliatelle di patate è un secondo piatto eccellente, dedicato a chi ama le frattaglie. Il rognone, infatti, è il rene di un animale d'allevamento.
Nato come alimento povero della realtà contadina - alla macellazione dell'animale tutto veniva consumato, le frattaglie fresche in primis - il rognone è diventato una pietanza prelibata, protagonista di molte ricette raffinate, come questa o come il Rognone di vitello al cognac.
Il rognone non è particolarmente difficile da cucinare, bisogna però saperlo ben preparare alla cottura: necessita infatti di spurgare con il sale e poi marinare in acqua acidulata perché perda in afrore e intensità del sapore. Anche a tempi e modalità di cottura bisogna prestare attenzione, per evitare di ottenere dei pezzetti duri e gommosi.
Date le sue caratteristiche organolettiche e la consistenza del tutto unica, è una pietanza che generalmente si ama o non si apprezza proprio. A voi la scelta, ovviamente. Il rognone con tagliatelle di patate, comunque, è perfetto come secondo piatto per una cena gourmet per veri intenditori.
ABBINAMENTO Questa raffinata ricetta richiede un Barolo. L'eleganza e i profumi interminabili del vino, con le sue infinite sfaccettature sono un ottimo contraltare per un piatto memorabile.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Paté di fegato, Coniglio con rognone alla fiamma e carpaccio di rapa rossa, Bucce di patate fritte
Come preparare: Rognone con tagliatelle di patate
Per prima cosa eliminate i tegumenti filacciosi che racchiudono i lobi del rognone. Massaggiatelo quindi con sale fino e fatelo riposare in un contenitore per 15/20 minuti. Sciacquatelo con acqua fredda corrente, poi immergetelo in una soluzione di acqua e poco aceto e lasciatelo marinare per 2 o 3 ore. Durante questo tempo cambiate l’acqua due volte.
Scolate il rognone e tamponatelo per asciugarlo perfettamente e tagliatelo a fettine. A questo punto è pronto per la cottura. Fate sciogliere il burro chiarificato in un tegame e quando è ben caldo unite il rognone. Spruzzate con il brandy e rosolatelo a fiamma vivace, riversandovi continuamente il burro bollente con un cucchiaio. Il rognone è pronto quando sarà cotto ma il cuore risulterà ancora rosa: occorreranno dai 10 ai 15 minuti e il punto giusto di cottura sarà segnalato da piccole gocce di liquido trasudate dalla superficie. Salate, spegnete e tenete in caldo.
A parte passate una patata cruda nello spiralizzatore in modo da ottenedere delle lunghe "tagliatelle". Affondatele in acqua bollente per 5 minuti, poi conditele in una ciotola d’acciaio con olio, sale e pepe. Componete il piatto, completate con una macinata di pepe a piacere e sevite il rognone con tagliatelle di patate.
Panettone gastronomico
Tra le ricette più amate del Natale c'è il panettone gastronomico: scenografico, colorato e gustoso. Scoprite come preparare l'impasto per poi farcirlo come più vi piace! Leggi tutto
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Panettone gastronomico farcito
Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto