Risotto alle ortiche

Il risotto alle ortiche è una ricette che ricorda le nonne, esperte nell'utilizzo di erbe e fiori in cucina. Un primo piatto vegetariano e primaverile, facile da preparare e molto gustoso!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Nella ricetta del risotto alle ortiche il brodo vegetale si ottiene frullando tutte le verdure utilizzate per farlo: carote, sedano, cipolle e qualche foglia di ortica. Il risultato è una crema, più che un brodo, che conferisce densità e colore al risotto. Il risotto alle ortiche è un primo piatto facile da preparare e consigliato per una cena primaverile, infatti, è proprio questo il periodo ideale per raccogliere le cime di ortica più fresche e tenere. Ricordate che è sufficiente qualche minuto di cottura per far perdere all'ortica il suo potere irritante. Una ricetta vegetariana a base di un'erba selvatica dalle proprietà depurative e rimineralizzanti. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata all'ortica, Fusilli al pesto di ortiche e seppioline

1

Preparate le verdure per il brodo vegetale - carote, sedano e cipolla - e aggiungete alcune foglie di ortica. Quando il brodo è pronto, frullatelo in modo che si conservino tutte le verdure in un composto cremoso e denso.

2

Dopo aver scelto 8 foglie di ortica che vi serviranno per decorare i piatti, fate sbollentare il resto per pochi minuti in acqua salata per eliminare l'effetto urticante. Scolate le foglie di ortica e tritatele finemente.

3

Tagliate la cipolla cubetti e fatela appassire nell'olio per pochi minuti.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco.

4

Unite del brodo vegetale poco alla volta e, quando il riso sarà a metà cottura circa, aggiungete le foglie di ortica. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.

5

Preparate una pastella leggera con farina, acqua e un pizzico di sale. Immergetevi le foglie crude di ortica e friggetele.

6

Servite il risotto alle ortiche decorando ogn piatto con due foglie di ortica fritte.

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