Rigatoni con cavolfiore e acciughe
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I Rigatoni con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto saporito e veloce che propone un accostamento semplice e non scontato che vi sorprenderà.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di rigatoni
- 300 g di cimette di cavolfiore
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
I Rigatoni con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto di pasta con un condimento semplice ma sorprendente. Una ricetta facile e veloce per una cena tra amici con un piatto inconsueto.
Il cavolfiore è una verdura autunnale che fa parte della famiglia delle crucifere ed è fonte di vitamine e potassio. Un ortaggio versatile con molti benefici per la salute che ha lo svantaggio di emanare un odore sgradevole quando viene cotto; ma la soluzione è a portata di mano. Ecco alcuni trucchi utilissimi rapidi ed efficaci.
Nella ricetta di questi Rigatoni troviamo l'abbinamento molto felice con le acciughe, pesce azzurro sapido di cui il Mediterraneo è ricco.
Il tutto è insaporito dal pangrattato, che conferisce una nota croccante e dal peperoncino, altro ingrediente benefico e da conoscere. Da segnalare la cottura in padella: rapida e ideale per non perdere le preziose qualià nutritive del cavolfiore, garantendo un gusto squisito.
SCOPRI ANCHE: Cavoli che buone, 50 ricette con cavolfiore, broccoli & co.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavolfiore arrosto, Pizza di cavolfiore, Insalata di cavolfiore
Come preparare: Rigatoni con cavolfiore e acciughe
Dividete le cimette del cavolfiore in modo che non siano troppo grosse e lavatele sotto acqua corrente, scolatele e tuffatele in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Scolatele nuovamente e tenetele da parte. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e unite l’aglio. Fatelo dorare, eliminatelo, e aggiungete i filetti di acciuga. Lasciateli rosolare fino a quando si saranno quasi del tutto sciolti.
Unite il peperoncino sminuzzato e le cimette di cavolfiore. Saltate il tutto per qualche minuto. In una seconda padella mettete un filo d’olio e il pangrattato. Lasciate sul fuoco fino a quando esso sarà diventato dorato, mescolando spesso con un cucchiaio. Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Volendo, potete dorare il pangrattato direttamente nella stessa padella del cavolfiore dopo aver aggiunto anche la pasta già cotta. Girate spesso con un cucchiaio di legno.
Trasferite nei piatti da portata, cospargete con timo fresco e pepe a piacere e servite subito.
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto
Vellutata di porri e patate
La vellutata di porri e patate è un delizioso primo piatto vegano, facile da preparare. Pochi ingredienti per una cena gustosa e sana da accompagnare con dei croccanti crostini di pane. Leggi tutto
Cappellacci di zucca
I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto