Rigatoni con cavolfiore e acciughe

I Rigatoni con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto saporito e veloce che propone ​un accostamento semplice e non scontato che vi sorprenderà. 

Condividi

INGREDIENTI

Rigatoni con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto di pasta con un condimento semplice ma sorprendente. Una ricetta facile e veloce per una cena tra amici con un piatto inconsueto.

Il cavolfiore è una verdura autunnale che fa parte della famiglia delle crucifere ed è fonte di vitamine e potassio. Un ortaggio versatile con molti benefici per la salute che ha lo svantaggio di emanare un odore sgradevole quando viene cotto; ma la soluzione è a portata di mano. Ecco alcuni trucchi utilissimi rapidi ed efficaci.

Nella ricetta di questi Rigatoni troviamo l'abbinamento molto felice con le acciughe, pesce azzurro sapido di cui il Mediterraneo è ricco. 

Il tutto è insaporito dal pangrattato, che conferisce una nota croccante e dal peperoncino, altro ingrediente benefico e da conoscere. Da segnalare la cottura in padella: rapida e ideale per non perdere le preziose qualià nutritive del cavolfiore, garantendo un gusto squisito.  

SCOPRI ANCHE: Cavoli che buone, 50 ricette con cavolfiore, broccoli & co.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavolfiore arrosto, Pizza di cavolfiore, Insalata di cavolfiore

1

Dividete le cimette del cavolfiore in modo che non siano troppo grosse e lavatele sotto acqua corrente, scolatele e tuffatele in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Scolatele nuovamente e tenetele da parte. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e unite l’aglio. Fatelo dorare, eliminatelo, e aggiungete i filetti di acciuga. Lasciateli rosolare fino a quando si saranno quasi del tutto sciolti.

2

Unite il peperoncino sminuzzato e le cimette di cavolfiore. Saltate il tutto per qualche minuto. In una seconda padella mettete un filo d’olio e il pangrattato. Lasciate sul fuoco fino a quando esso sarà diventato dorato, mescolando spesso con un cucchiaio. Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Volendo, potete dorare il pangrattato direttamente nella stessa padella del cavolfiore dopo aver aggiunto anche la pasta già cotta. Girate spesso con un cucchiaio di legno. 

3

Trasferite nei piatti da portata, cospargete con timo fresco e pepe a piacere e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RIGATONI CON CAVOLFIORE E ACCIUGHE "

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto