Zuppa di piselli con erbe aromatiche e polpettine ai pistacchi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 600 g di piselli sgranati
- 1 scalogno
- 3-4 rametti di maggiorana
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- brodo vegetale caldo
- sale
- pepe
- 350 g di macinato di carne di maiale
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 40 g di pistacchi tostati
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato
- noce moscata
- sale
- pepe
- farina
PROCEDIMENTO
In una ciotola metti il macinato insieme ai pistacchi interi, al parmigiano, all’uovo e al pangrattato. Aggiungi la noce moscata e aggiusta di sale e pepe. Amalgama e, se necessario, aggiungi altro pangrattato, dovrai ottenere un impasto abbastanza sodo da poter formare delle polpette delle dimensioni di una noce. Passale nella farina e trasferisci in una teglia con poco olio di oliva, falle rotolare velocemente e cuoci nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, agitandole di tanto in tanto.Nel frattempo sbuccia lo scalogno e tritalo finemente. In una casseruola scalda l’olio e rosola lo scalogno. Quando sarà diventato trasparente, aggiungi i piselli, le foglie di maggiorana e mescola bene. Copri con abbondante brodo vegetale caldo e regola di sale e pepe. Cuoci coperto e a fiamma moderata per circa 20 minuti, quindi riduci il tutto ad una crema omogenea con il frullatore ad immersione. Se dovesse risultare troppo densa aggiungi poco brodo vegetale alla volta. Servi la zuppa nei piatti da portata e accompagnala con le polpettine calde, che avrai infilzato su degli spiedini.
Filetti di triglie con frutta secca, pomodori, capperi e origano
Arrosto di coniglio ripieno di asparagi, prosciutto e arachidi
Monda gli asparagi, elimina la parte bianca del gambo e trasferiscili in una casseruola contenente acqua bollente salata. Leggi tutto
Tajine di mare con verdure
Pulisci i gamberi e i calamari, riducendo poi quest’ultimi ad anelli. Elimina le foglie esterne del lemongrass e taglialo a rondelle. Con un pelapatate priva lo zenzero della buccia e tritalo finemente. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto