Tortino al radicchio con cialde di parmigiano e pesto di noci

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Protagonista di questa ricetta un prodotto della tradizione veneta, il “fiore d’inverno”, ovvero il Radicchio Rosso di Treviso IGP tardivo. Insieme a lui, indiscusso protagonista, il parmigiano e le noci.
Tre ingredienti e tre preparazioni distinte, quindi, che si uniscono in un unico piatto. Un tortino morbido e cremoso nel quale il retrogusto amaro tipico del Radicchio viene ammorbidito dalladolcezza della panna e bilanciato dalla sapidità del formaggio.
Il tutto accompagnato da cialde al parmigiano ben croccanti e condito da un pesto di noci di accompagnamento, capace di riequilibrare i sapori.

PROCEDIMENTO

Lavate e mondate il radicchio, tagliatelo a pezzetti e fatelo saltare per qualche minuto nella padella dove avrete fatto soffriggere leggermente con l’olio il cipollotto. Salate e pepate, poi unite al radicchio la panna, l’uovo e il parmigiano. Frullate tutto con il mixer a immersione, fino a ottenere una crema. Trasferite il composto negli stampini monoporzione leggermente unti e cuoceteli in forno a bagnomaria a 180° per 25 minuti circa.
Nel frattempo preparate le cialde di parmigiano: ungete leggermente con l’olio una padella antiaderente, poi versate 4 cucchiaiate di formaggio in modo da formare dei dischi abbastanza regolari, mantenendoli a distanza l’uno dall’altro. Lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando la base avrà formato una bella crosticina, poi fatele raffreddare nella padella fino a quando saranno ben croccanti.
Preparate anche il pesto frullando con il mixer le noci sgusciate insieme all’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Sfornate i tortini e fateli riposare, poi serviteli con le cialde di parmigiano, il pesto di noci e una macinata di pepe.

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