Tiramisù

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, un capolavoro, tanto semplice da realizzare quanto goloso, a base di quattro ingredienti principali: mascarpone, uova, savoiardi e caffè. Questo dessert freddo è una preparazione di grande successo che presenta una notevole serie di varianti. Questa che vi proponiamo è la versione tradizionale.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Tra i dolci più amati, imitati e invidiati della tradizione italiana, il tiramisù è un vero e proprio capolavoro di golosità. E se cercate un'ispirazione diversa dal solito per San Valentino, non perdete i nostri 15 dolci perfetti per l'occasione.

Il Cucchiaio vi propone tantissime varianti, dal tiramisù alle fragole perfetto per l’estate a quello al torrone per un tocco di croccantezza in più. E che dire della versione al tè matcha e di quella alla zucca e mandorle, per un gusto tanto inaspettato ma di grandissimo impatto!

Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti, ma la ricetta classica che vi proponiamo su questa pagina è sempre la regina, basata su pochi, precisi ingredienti: mascarpone, uova, savoiardi, caffè.

Considerate infine che questo gustoso dolce può essere preparato anche in una pirofila o in ciotoline monoporzione. Per ottenere una crema più densa, basta ridurre la quantità dei tuorli a 2 anziché 4.

Scopri le 10 migliori ricette di tiramisù!

1

Per preparare il tiramisù, iniziate dalla crema al mascarpone. Dividete i tuorli dagli albumi e, in una terrina, montate questi ultimi a neve soda.

2

Riunite in un'altra ciotola i tuorli e lo zucchero, lavorateli a lungo con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

3

Incorporate delicatamente a questo composto il mascarpone.

4

Aggiungete al composto gli albumi montati a neve.

5

Coprite il fondo di un piatto da portata rettangolare a bordi alti con uno strato di savoiardi e spennellateli accuratamente con il caffè; in alternativa, passateli delicatamente nel caffè senza inzupparli troppo prima di disporli nel piatto.

6

Ricoprite lo strato di savoiardi con uno strato di crema al mascarpone e spolverizzatela con un po’ di cioccolato grattugiato. Ripetete la stessa azione  fino a esaurimento degli ingredienti, terminado con uno strato di mascarpone spolverizzato di cacao amaro.

7

Ripetete la stessa azione  fino a esaurimento degli ingredienti, terminado con uno strato di mascarpone.

8

Spolverizzate il tiramisù con il cacao amaro e ponete il dolce in frigorifero per circa tre ore.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TIRAMISÙ"

Tiramisù brownie

Dall'incontro di due prepararzioni dolci tanto famose quanto goduriose, nasce l'idea di questo goloso dolce al cucchiaio; si tratta di un mix tra un tiramisù, il dessert italiano più famoso al mondo, e una variante al caffè dei tipici brownies,... Leggi tutto

Tiramisù cremoso

Il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale che differisce innanzitutto per l'utilizzo del pan di spagna al posto dei savoiardi, e poi per l'utilizzo della meringa italiana per alleggerire il composto di mascarpone. Leggi tutto

Tiramisù pan di stelle

Per preparare il Tiramisù pan di stelle per prima cosa in una ciotola montate a lungo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto che scrive, ovvero se sollevate le fruste le gocce di composto che cadono... Leggi tutto

Tiramisù alle fragole

Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! Un dessert perfetto per chiudere un pranzo primaverile ma anche per una merenda... Leggi tutto