Scampi saltati con datterini scottati
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 20 min min
INGREDIENTI
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- sale
INTRODUZIONE
Le prime giornate di sole danno il desiderio di alleggerirsi, così come quello di iniziare a colorare i nostri piatti con colori vivaci e accattivanti.Ho scelto per questa ricetta gli scampi del dell'Atlantico del Nord, accompagnati da datterini e una gratinatura arricchita con un pochino d'aglio e prezzemolo.Nel creare il piatto ho seguito il mio solito ordine mentale quello della distinzione dei sapori così come delle materie prime, come sempre tutto schematicamente ordinato, con il mio ordine. Lo dico spesso: nella cucina, così come nei piatti e perché no anche un pochino nella vita, l'ordine aiuta.PROCEDIMENTO
Pulire gli scampi, togliere l'intestino incidendo la parte superiore, anche perché così nella cottura lo scampo non si arriccerà.Far bollire in un tegame un pochino di acqua e inserire per pochi secondi i datterini precedentemente lavati.Togliere i datterini dall'acqua, eliminare la buccia con le mani per poi mettere in un tegame con 2 cucchiai di olio evo.Inserire gli scampi e con delicatezza girarli una sola volta, lasciando insaporire un minuto a fuoco basso.Tostare il pane bianco tagliato a cubetti piccoli, aggiungere poi il prezzemolo, in quantità a piacere, e l'aglio, il tutto tritato finemente con un pochino di sale e olio evo.Comporre il piatto, meglio se caldo, e decorare con erbe aromatiche e un filo di olio.Trippa alla milanese (o busecca)
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda da gustare in famiglia con del buon pane rustico. Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Tonkatsu
Il tonkatsu è la tipica cotoletta giapponese, dorata e croccante grazie all'utilizzo del panko. Servita con salsa tonkatsu, riso e cavolo cappuccio, è un secondo piatto irresistibile. Protagonista anche dell'iconico katsu-sando! Leggi tutto
Pollo arrosto
Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto, ed è solitamente gradito da grandi e bambini. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto