Rotolo al cioccolato e pesche
- Preparazione 20 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 40 min min
- Calorie 620
INGREDIENTI
- 200 g di ricotta romana
- 150 g di pesche mature (eventualmente anche sciroppate, nel qual caso dimezzate la quantità complessiva di zucchero)
- 100 g di farina
- 80 g di zucchero semolato
- 40 g di zucchero a velo
- 40 g di cacao amaro
- 2 uova e 2 tuorli
- 1 cucchiaino di caffè liofilizzato
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- panna montata
- buccia di limone
- burro
- sale
PROCEDIMENTO
Mettete nel bicchiere del frullatore due tuorli e lo zucchero semolato, azionate a velocità media fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungetevi la farina setacciata versata a pioggia, il lievito, il caffè liofilizzato sciolto in un cucchiaino di acqua e il cacao. Frullate ancora e tenete da parte. In una ciotola montate a neve soda gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al frullato. Rivestite una placca con carta da forno, imburratela, versatevi il composto, livellate bene lo spessore con la spatola e cuocete in forno caldo a 200° per quindici-venti minuti. Nel frattempo snocciolate le pesche, tagliatele a pezzetti. In una ciotola raccogliete la ricotta ben setacciata, lo zucchero a velo, i restanti tuorli, il Grand Marnier, un cucchiaino di buccia di limone grattugiata e amalgamate bene il tutto. Togliete la pasta dal forno, capovolgete la placca su un telo inumidito ed eliminate la carta. Sulla superficie della pasta distribuite uno strato omogeneo di ricotta, sopra cospargete i pezzetti di pesca facendo attenzione a non arrivare troppo vicini al margine esterno. Arrotolate delicatamente la pasta su se stessa aiutandovi con il telo. Adagiate il rotolo sul piatto da portata e conservatelo in frigo. Al momento di servire decoratelo con ciuffi di panna montata a piacere.Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Calza della befana
La calza della Befana è un dolce golosissimo pieno di caramelle e super colorato. Si prepara con una base di pasta frolla al cacao, ricoperta di cioccolato fuso e decorata con tutti i dolcetti che vi piacciono di più. Leggi tutto
Ciambellone senza glutine
Un ottimo modo per iniziare la giornata: il ciambellone senza glutine è una torta soffice e facile da preparare. Buonissimo a colazione, per merenda o come pausa dolce in qualunque momento della giornata. Leggi tutto
Tronco di Natale con Oro Saiwa
Un dolce scenografico perfetto per una merenda in famiglia durante le Feste. Il tronco di Natale con Oro Saiwa è la ricetta ideale per provare a preparare qualcosa di originale e creativo! Leggi tutto
Mousse di cachi
Quella della mousse di cachi è una ricetta da provare per sfruttare al meglio questi deliziosi frutti di stagione. Provatela come dolce al cucchiaio per una cena speciale, si prepara con due ingredienti, ed è anche vegana e senza glutine. Leggi tutto
Torta speziata alle mele
Profumata, soffice, perfetta per le merende autunnali: la torta speziata alle mele è un dolce speciale. Questa è con cannella, zenzero e noci tritate nell'impasto. Una vera delizia! Leggi tutto