Risotto alle ortiche e ricotta affumicata di bufala

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Ortiche, costo zero. Misure anticrisi attivate.
Ci vuole pazienza... ma questa al supermercato non si trova.
Ci vuole un po' di voglia di camminare in mezzo al verde, nonostante il tempo grigio e il terreno umido dalle abbondanti piogge primaverili.
Ci vuole un paio di robusti guanti da lavoro per non dover poi passare la giornata a grattarsi.
Ci vogliono forbici e un bel sacchetto di carta.
Le ortiche vanno raccolte quando sono belle alte, perchè quando sono appena nate sono iperorticanti, si prende la punta fino alla prima foglia sotto di essa, in modo da avere le foglie belle tenere. Poi si lava in acqua fredda con bicarbonato per togliere tutte le bestioline che son arrivate a casa assieme alle foglie verdi.
E poi la ricotta, ci vuole la ricotta affumicata di bufala, e non quella di bufala affumicata, perchè, anche se ridondante, la bufala, non s'affumica!

PROCEDIMENTO

Prepara la base di ortiche, lava accuratamente le ortiche lasciandole in ammollo in acqua fresca con del bicarbonato di sodio. Con l'aiuto di una schiumarola metti le ortiche in acqua bollente, porta a bollore e scolale.  Raffredda in acqua corrente, strizzale facendone delle palline. Trita il tutto molto sottile.
Trita scalogno e aglio e rosola in olio, aggiungi le ortiche e bagna con metà del vino. Aggiungi sale e cuoci per circa 5 minuti.
In un pentolino tosta il riso, aggiungi sale e bagna con il vino. Versa il brodo e aggiungi le ortiche. Porta a cottura il risotto aggiungendo il brodo di tanto in tanto.
Unisci una noce di burro, spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato per mantecare.
Gratta la ricotta con la grattugia con i fori larghi. Servi il riso con la ricotta e pepe macinato fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO ALLE ORTICHE E RICOTTA AFFUMICATA DI BUFALA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto