Riso con i ricci

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

E' vero, trovare i ricci non è proprio un bicchier d'acqua: se abiti a Borzano sulla Lodola si racconta che nel '74 ne arrivo un barattolo, ma finì nello scarico perchè qualcuno aveva pensato di conservarlo per il pranzo della domenica. Peccato fosse martedì.
Allora diamo per scontato che c'è l'Amico Sudista che ti regala il barattolo fatidico, altro non dico.
Per fare questo riso-risotto mi sono avvalso di una versione umana di Carnaroli, niente stagionature estreme nè invecchiamenti pluriennali. Un Carnaroli da far tostare per bene in olio e aglio a perdere. Per sfumare il vino bianco dealcolizzato che tanto mi convince in questi tempi grami.
Altrove hai fatto andare il porro, stufandolo: per non meno di due quarti d'ora. Poi hai frullato generosamente, tirando a velluto.
Aggiungi la crema di porro ben pepata al riso verso metà cottura, versando l'acqua salata (poco) in due o più puntate.
Trai dal fuoco, immetti i ricci e poco olio, e mena con vigore per un pajo di minuti. Basta.
Impagina, con due o tre rondelle di polpo cotto al vapore e un anello di porro crudo. Il Fiano che l'accompagna è quello di Ciro Picariello.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISO CON I RICCI"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto