Piccoli plumcake di riso e mandorle
- Preparazione 10 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 10 min min
INGREDIENTI
- 150 g di riso originario
- 80 g di zucchero di canna
- 60 g di mandorle in polvere
- 30 g di mandorle a lamelle
- 30 g di scorza di arancia candita a dadini
- 3 uova
- 1/2 litro di latte
- 1 stecca di vaniglia
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Incidete la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza e riunitela in una casseruola con il latte. Portate a ebollizione, unite il riso e cuocetelo su fiamma bassa mescolando spesso, per circa 30 minuti o fino a quando tutto il latte è stato assorbito.
Separate i tuorli dagli albumi. Lasciate intiepidire il riso, eliminate la vaniglia, aggiungete le mandorle in polvere, lo zucchero di canna, i canditi, i tuorli e mescolate.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, amalgamateli delicatamente al composto precedente mescolando con movimento dal basso verso l’alto e suddividete l’impasto in 8 stampini da plum-cake rivestiti con carta da forno. Cospargeteli con le mandorle a lamelle e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Levateli dagli stampini e lasciateli raffreddare su una gratella da pasticceria.
Biscotti da inzuppo
I biscotti da inzuppo sono delle friabili gallette da bagnare in una tazza di latte caldo. La ricetta è semplice e si rifà alla tradizione delle nonne di preparare in casa dolci e biscotti per la colazione. Leggi tutto
Pancake alla ricotta
Per prima cosa bisognerà preparare la pastella. Tutti insieme: in una ciotola mescolate farina setacciata con lievito e bicarbonato. Bimbo: in un'altra ciotola divertiti a rompere le due uova, è importante fare però questa operazione con un... Leggi tutto
Crostata al limone
Disponete in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita aggiungendo poca acqua alla volta. Trasferite tutto sul piano di lavoro e continuate fino a ottenere un impasto sodo e... Leggi tutto
Gnocco fritto light
Riunite in una ciotola la farina con il lievito, due cucchiai d’olio, il latte, un pizzico di sale e, mentre impastate con le dita, versate a filo 0,7 decilitri di acqua. Leggi tutto
Pizzette senza pane
Tagliate la scamorza a fette sottili. Lavate delicatamente e asciugate le foglioline di basilico. Leggi tutto
Tortini di farina gialla all’arancia
Rompete l’uovo in una ciotola, unite lo zucchero e montate gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia che avrete precedentemente lavato con cura. Leggi tutto
Focaccia e stracchino
Disponete la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, circa 0,7 decilitri di acqua tiepida e lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea. Avvolgetela in un foglio di... Leggi tutto