Pasta con i mascolini
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 15 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 45 min min
- Calorie 651
INGREDIENTI
- 500 g di maccheroncini
- 500 g di mascolini
- 4 acciughe
- 100 g di uvetta
- 100 g di pinoli
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo
- 6 mazzetti di finocchietto selvatico
- pangrattato abbrustolito
- farina
- olio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Lessate la parte verde del finocchio selvatico in abbondante acqua salata, sgocciolatelo e conservate l’acqua che servirà per la cottura della pasta.Eviscerate i mascolini aprendoli a libro dalla parte del ventre e cuocetene la metà in un tegame con un po’ dell’acqua del finocchio tenuta da parte, un pizzico di sale, un cucchiaio di prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio e un filo d’olio.In una padella scaldate abbondante olio e friggetevi l’altra metà dei pesci prima infarinati. Sgocciolateli e asciugateli su carta assorbente.In un tegame scaldate un dito d’acqua con due cucchiai d’olio, un pizzico di sale, aggiungete la cipolla tritata finemente e, quando è diventata trasparente, unite il finocchietto tritato, l’uvetta bagnata e strizzata, i pinoli, le acciughe e i mascolini in umido, lasciate sobbollire il tutto per circa 10 minuti.Lessate i maccheroncini al dente nell’acqua tenuta da parte, sgocciolateli, conditeli subito con uno-due cucchiai di olio e con la salsa.In una pirofila alternate strati di maccheroncini, mascolini fritti e pangrattato. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Ritirate, lasciate riposare 5 minuti e servite.Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto