Nidi di spaghetti alla chitarra con alici e Tropea

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il termometro sale, così come la voglia di apparecchiare tavole colorate nelle verande e cucinare piatti a base di pesce.
Una ricetta facile e veloce, adatta ad un invito irresistibile: attraente come la pasta e appetitoso come un fritto di pesce croccante.
Magari in abbinamento potrete trovare un vino bianco ed utilizzare sale alle erbe, conferendo al vostro piatto un tocco in più.

PROCEDIMENTO

Pulire le sarde, aprirle a libro, privarle della lisca e della testa, mantenendo la coda.
Lavare con acqua e asciugare, infarinare solo 8 alici conservando le rimanenti per la pasta.
Friggere in olio di semi a 180 gradi, scolare e asciugare su carta assorbente e salarle.
Sbucciare le cipolle e taglierle a cubetti.
In una casseruola mettere i pezzetti di Tropea,  aggiungere olio, 1/2 bicchiere di vino e fare appassire a fuoco lento.
Portare a cottura e lasciare raffreddare.
In una padella mettere l'aglio e un cucchiaio di olio; una volta dorato, togliere l'aglio e aggiungere le restanti sarde divise a pezzetti.
Aggiungere il vino rimasto e proseguire la cottura per alcuni minuti.
Lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti alla chitarra, scolare al dente e trasferirli nella padella delle alici.
Fare insaporire con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, un minuto circa.
Spegnere e irrorare con olio finendo con qualche pistacchio a pezzettini.
Distribuire gli spaghetti nei piatti cercando di formare dei nidi, al centro mettere le sarde, diversamente i cubetti di Tropea faranno da cerchio al nido.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "NIDI DI SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON ALICI E TROPEA"

Riso in cagnone

Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto

Risotto freddo al melone e speck

Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto