Muffin

Questa è la ricetta classica dei muffin, i famosi dolcetti americani perfetti per la colazione, la merenda o come dolce spuntino. L'impasto si realizza con facilità in soli 15 minuti e il risultato piacerà a grandi e piccini. Morbidi e soffici, questi muffin possono esser gustati così al naturale o arricchiti con frutta fresca, secca o disidratata o con golose gocce di cioccolato.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I muffin sono tra i dolci americani più conosciuti e amati. Sono facili, si preparano in soli 15 minuti e, una volta cotti, sono l'accompagnamento ideale di una tazza di caffè bollente a colazione o a merenda. Di seguito vi mostriamo come realizzare la ricetta base, aromatizzata con scorza di limone e vaniglia. Questi muffin sono ottimi così, ma possono essere anche arricchiti con 200 g di frutta fresca come fragole, lamponi o mirtilli. Altre aggiunte possibili sono scorza d'arancia, frutta secca o disidratata, o gocce di cioccolato. Oppure potreste farvi tentare da altre ricette di muffin come quelli al cioccolato, ai mirtilli, alla mela o, perché no, scegliere di realizzare una versione salata, ad esempio al prosciutto e fichi.

1

In una ciotola radunate gli ingredienti secchi: la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Mescolate per miscelare. In una seconda ciotola amalgamate gli ingredienti liquidi: l'uovo, il latte, la panna acida (o la stessa quantità di yogurt) e il burro fuso a temperatura ambiente. Unite anche la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia e il pizzico di sale.

2

Unite gli ingredienti liquidi a quelli asciutti e mescolate con un cucchiaio il tanto che basta ad ottenere un composto appena amalgamato.

3

Versate il composto all'interno di 5-6 (compatibilmente con le loro dimensioni) stampini da muffin opportunamente imburrati e infarinati o rivestiti con gli appositi pirottini. Riempiteli per 3/4 e cuoceteli nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti verficando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MUFFIN"

Muffin ai mirtilli

I muffin ai mirtilli rientrano tra i grandi classici della pasticceria americana. Questi dolcetti soffici, profumatissimi e ricchi di squisiti e succosi frutti, sono perfetti per una sana e leggera merenda, ma anche da gustare a inizio giornata o... Leggi tutto

Muffin renna di Natale

Preparare tutti gli ingredienti per la realizzazione dei muffin al cacao amaro e cannella. Lavorare da prima l'uovo con lo zucchero. Aggiungere l'olio di riso e il latte. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere in una sola volta farina,... Leggi tutto

Muffin di zucca e noci

Per prima cosa prepara il crumble per il top: trita le noci e mischiale con gli zuccheri in una ciotola. Metti da parte.Taglia la zucca a pezzettoni e cuocila 14 minuti al microonde coperta con pellicola. Frulla con un po' d'acqua e ricava circa 120... Leggi tutto

Muffin alla mela

Con le fruste sbatti le uova assieme allo zucchero, la scorza di limone, lo zucchero vanigliato e il sale. Aggiungi l’olio e lo yogurt mescolando brevemente con un cucchiaio di legno, quindi aggiungi la farina setacciata con il lievito e il... Leggi tutto

Muffin allo yogurt

I muffin allo yogurt sono dolcetti che conquistano per la loro deliziosa semplicità. Una ricetta facile e veloce da realizzare, sono ideali per la prima colazione o per la merenda di tutta la famiglia, anche dei più piccini.   Così come accade... Leggi tutto