Gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Vi proponiamo una pietanza che si ispira alla tradizione regionale italiana: gli gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia sono un appetitoso primo piatto di pasta condita con un rustico sugo e tanto buon pecorino stagionato. Ingredienti semplici e una ricetta facile per un gustoso pranzo in famiglia!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 30 min min
INGREDIENTI
- 400 g di gnocchetti sardi
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 160 g di salsiccia a nastro
- 1 bustina di zafferano
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine di oliva
- pecorino grattugiato
- sale
PROCEDIMENTO
Quella degli gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia è una ricetta facile per preparare un gustosissimo piatto della cucina tipica regionale italiana.
Altrimenti chiamati malloreddus, gli gnocchetti sardi sono un formato di pasta, corta e piccola, che grazie alla forma lievemente arrotondata e alla superficie rigata si presta molto bene ad "aggrappare" i sughi rustici e corposi. In questo versione, conosciuta anche come gnocchetti sardi alla campidanese, vengono appunto conditi con pomodoro e salsiccia fresca e proprio per la presenza della carne si possono proporre come sostanzioso piatto unico.
E tra le numerose ricette con la pasta secca ve ne sono molte che grazie alla ricchezza degli ingredienti sono dei veri e propri piatti unici, lasciatevi ispirare dalle nostre 30 ricette di primi piatti di pasta perfetti per ogni occasione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne alla zucca con salsiccia, Risotto con salsiccia, Cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia, Carciofi ripieni con salsiccia
Come preparare: Gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia
Per realizzare gli gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia dedicatevi in primo luogo al sugo. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fatela appassire a fuoco dolce con un decilitro di olio in una casseruola, per un paio di minuti. Spellate la salsiccia, tagliatela a tocchetti e unitela alla cipolla.
Quando la salsiccia è ben rosolata aggiungete la polpa di pomodoro e proseguite la cottura per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Unite lo zafferano, il sale e le foglie di basilico lavate e spezzettate con le mani.
Mescolate e cuocete ancora per 5-6 minuti a fuoco basso. Nel frattempo lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, scolateli lasciandoli abbastanza bagnati e trasferiteli in una zuppiera.
Condite col sugo e abbondante pecorino grattugiato.
Trasferite nelle fondine e servite gli gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia fumanti.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto