Focaccia al timo

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Il vero problema del lievito madre è che provoca dipendenza: prima per rinforzarlo, poi perchè ha tutti quei profumi, poi perchè vuoi migliorare panizzi ad ogni ora del gionro e della notte. Questa focaccia è semplicissima, ma richiede tempo e pazienza. Ecco come si fa.
PROCEDIMENTO.
Marita 150g di lievito madre liquido con eguale proporzione d'acqua e di farina "0". Gira velocemente con la frusta e lascia riposare per un'ora, almeno.
Versa nella planetaria assieme a 250g d'acqua a temperatura ambiente, fai sciogliere bene. Poi a cucchiaiate aggiungi 150g di farina "0" e 300g di farina di semola di grano duro. Lascia girare alla prima velocità per 20 minuti. Preleva dalla boule e versa in una ciotola molto più grande. Copri con un canovaccio e lascia fermetare tutta la notte.
Notare che non abbiamo messo nè olio nè sale.
La mattina riprendi l'impasto che sarà molle e colloso, e aiutandoti con molta farina sul piano di lavoro, ripiegalo verso l'interno a fazzoletto, poi sigilla i bordi girando la pallotta. Durante questa oprazione spruzza un po' di sale fino, facendolo cadere dall'alto. 
Prendi la teglia grande, tipo 30x50, e ungila copiosamente. Appoggia nel centro la pallotta d'impasto e con le mani altrettanto unte stendila per bene, diteggiandola. Al termine di questa operazione non ci sarà bisogno di altro olio. Cospargi di foglie di timo - queste sono essiccate - e sale grosso in superficie, e lascia riprendere per almeno due ore.
Scalda il forno a 250°, e inserisci la teglia nella parte bassa per 10 minuti, poi abbassa a 180° per mezz'ora. Infine chiudi con 10 minuti a 150°. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FOCACCIA AL TIMO"

Pane azzimo

Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto

Pane cunzato

Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto

Pane e panelle

Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto

Pizza rustica

La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto

Lampredotto

Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto