Crostata di riso e asparagi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una torta salata con una base di riso e uno strato di besciamella e asparagi. Una ricetta gustosa e facile da realizzare, adatta a molte occasioni, dal pic nic al pranzo in ufficio.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 55 min min
- Calorie 485
INGREDIENTI
- 250 g di riso Carnaroli
- 100 g di burro
- 80 g di parmigiano
- 1 albume
- pangrattato
- sale
- pepe PER LA COPERTURA:
- 300 ml di besciamella
- 12 asparagi sottili
- 30 g di burro
- scaglie di parmigiano
- basilico fresco
INTRODUZIONE
La torta di riso è un piatto tipico della tradizione lugure, in questa ricetta ve la proponiamo senza pasta ma con la sola base di riso, su cui poggia un gustoso strato di besciamella e asparagi. Una torta salata, perfetta anche per uno spuntino in ufficio, gustata fredda oppure per un pic nic fuoriporta.
Fra le ricette con gli asparagi, ortaggi tipici della spesa di marzo, trovate numerose proposte fra cui gli asparagi in sfoglia e una versione di quiche agli asparagi più tradizionale, con un fondo di pasta sfoglia.
La torta di riso e asparagi è una ricetta facile da realizzare, al forno e senza particolari tecniche di lavorazione, quando acquistate gli asparagi scegliete i più sodi e con le punte chiuse vi garantirete un risultato migliore.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne alla crema di asparagi, pistacchi e limone, Sandwich con asparagi e crema di olive, Torta salata con i pomodori
Come preparare: Crostata di riso e asparagi
Per preparare la crostata di riso e asparagi cominciate lessando il riso per 12 minuti, conditelo con 70 grammi di burro, il parmigiano grattugiato e l’albume leggermente battuto, sale e pepe.
Trasferite il riso in una teglia rotonda (24 cm di diametro) imburrata e foderata di carta forno, cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Intanto, sbollentate per 2 minuti gli asparagi o le punte, scolateli e insaporiteli in un tegame con 30 grammi di burro, salate poco. Ritirate la crostata, trasferitela su un piatto da forno, sulla superficie versate la besciamella e guarnitela con gli asparagi tagliati a tocchetti di 3 cm.
Cospargete con le scaglie di parmigiano, fate scaldare in forno con la modalità grill per alcuni minuti fino a leggera gratinatura. Ritirate, fate assestare la crostata di riso e asparagi e servite aggiungendo foglioline di basilico fresco.
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