Crostata con namelaka al cioccolato bianco e vaniglia

La crostata con namelaka al cioccolato bianco e vaniglia è una torta cremosa e scenografica, ideale per un compleanno o una ricorrenza da festeggiare. Namelaka è il nome di una crema soffice inventata da un pasticcere giapponese. Semplice da preparare, questa preparazione dolce ha bisogno di riposare in frigorifero per molte ore, ma ne vale la pena!

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INGREDIENTI

La Crostata con namelaka al cioccolato bianco e vaniglia richiede un po' di tempo, ma il risultato sarà talmente buono che non rimarrete delusi. Una vera bontà che potete preparare per un compleanno o un'occasione davvero speciale. Questa torta è infatti farcita con la namelaka: una crema inventata da un pasticcere giapponese che presto si è diffusa in Italia, grazie a nomi famosi della pasticceria, come Luca Montersino.

Nella nostra ricetta la namelaka si prepara portando a ebollizione latte, glucosio e baccelli di vaniglia. La crema, soffice e vellutata, va fatta poi cristallizzare in frigorifero per sei ore, quindi il consiglio è quello di preparare il dolce il giorno prima di quello in cui volete gustarlo. 

La decorazione della Crostata con namelaka al cioccolato bianco e vaniglia è molto bella e d'effetto e diventa ancora più golosa con zest di arancia e gocce di cioccolato fondente. 

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1

Per preparare la crostata con namelaka al cioccolato bianco e vaniglia iniziate amalgamando in una ciotola il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova, la farina di nocciola e la farina 00 e mescolate.

2

Una volta ottenuto un composto omogeneo, coprite e lasciate riposare per 1 ora in frigorifero. Passato il tempo necessario, stendete la pasta a uno spessore di 5 mm e utilizzatela per foderare uno stampo da crostata da 20 cm di diametro. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base.

3

Ponete all'interno della frolla un foglio di carta forno, le biglie di ceramica per la cottura in bianco e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Eliminate carta e pesetti e lasciate asciugare in forno, sempre alla medesima temperatura, per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Preparate la namelaka, portando a ebollizione il latte, il glucosio e i baccelli di vaniglia.

4

Aggiungete la gelatina reidratata e i semi delle bacche di vaniglia. Sciogliete, a bagnomaria, il cioccolato bianco e aggiungetevi, poco alla volta, il composto di vaniglia preparato in precedenza. Incorporate la panna liquida fredda e lavorate con il mixer per qualche minuto. Lasciate riposare il composto per circa 6 ore in frigorifero.

5

Trascorso questo tempo montate la crema ottenuta con la planetaria. Ponete la namelaka al cioccolato bianco in un sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm. Assemblate, ora, la torta: sulla base di frolla, decorate con la namelaka formando degli spuntoni. Completate con zest di arancia e gocce di cioccolato fondente. Decorate con cialde al cioccolato.

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