Cipolle caramellate

Una ricetta semplice, economica e perfetta come contorno agrodolce per accompagnare un secondo piatto di carne. Lessate e poi glassate in padella con burro, zucchero e aceto di vino rosso, queste cipolle caramellate vi conquisteranno con il loro profumo intenso ma delicato e la loro consistenza fondente. 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Spesso accompagnate a secondi di carne, le cipolle caramellate sono un contorno particolarmente goloso per il gusto agrodolce che le caratterizza e per la loro consistenza fondente. Per prepararle sono necessari pochi e semplici passaggi: bisognerà infatti prima lessarle in acqua salata e successivamente glassare in padella insieme a burro, zucchero e aceto di vino rosso. A questo punto le cipolle sprigioneranno quell'intenso profumo agrodolce, tipico di questa ricetta. Altri piatti che vedono la cipolla protagonista sono contorni gustosi come le cipolle di Tropea al sale con i pistacchi, oppure ripiene di grano saraceno o quelle, più insolite, alla crema di Cassis.

1

Mondate le cipolle, eliminando le estremità in modo da pareggiarle ed eliminando il primo strato. Tagliatele a metà.

2

Lessatele in acqua bollente salata per 20 minuti, quindi scolatele delicatamente.

3

In una padella fate fondere il burro insieme allo zucchero semolato. Unite le cipolle e portatele a cottura, girandole più volte con un cucchiaio.

4

A mano a mano il fondo di cottura diventerà caramellato, asciugherà e andrà pertanto sfumato di tanto in tanto con l'aceto di vino rosso. Quando sarà diventato denso e sciropposo rigiratevi le cipolle. Servite le cipolle caramellate aggiustando di sale e pepe a piacere.

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