Ciambellone delle feste
- Preparazione 35 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 35 min min
- Calorie 852
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 150 g di burro (oppure 100 g di burro e 50 d’olio)
- 3 uova + 1 tuorlo
- 200 g di zucchero
- 2 dl circa di latte
- 2 limoni
- 170 g di uvetta
- 70 g di cedro candito
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di Mistrà
PROCEDIMENTO
In una terrina lavorate le uova e il tuorlo con lo zucchero sino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Lavorate con la frusta il burro ammorbidito con il latte, aggiungete la farina setacciata con il lievito, il succo e la buccia grattugiata dei limoni, il liquore. Lavorate per 5 minuti, amalgamate al composto l’albume montato a neve e per ultimo l’uvetta e il cedro a pezzetti.Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella della capacità di circa 1 litro e 1/2, versatevi il composto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 50-60 minuti.Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente, passate il ciambellone sul piatto da portata e servite.Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto