Certosino
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min - 50 min
- Porzioni 8 - 10
- Tempo totale 1h e 10 min min
INGREDIENTI
- 320 g di farina
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 60 g di pinoli
- 340 g di miele
- 70 g di zucchero semolato
- 200 g di mandorle
- 80 g di cedro candito
- 1 stecca di cannella
- 6-7 chiodi di garofano
- 2-3 semi di anice
- 4 g di ammoniaca
- 60 g di cioccolato fondente
- 1/2 bicchiere di vino rosso secco
- ostie per foderare lo stampo (facoltative)
- canditi misti (scorza di arancia o cedro o ciliegie rosse e verdi)
- miele per lucidare
INTRODUZIONE
In questo periodo, passeggiando per le vie di Bologna, non si può non notare tra le vetrine delle pasticcerie un dolce dal colore bruno, basso e tondeggiante, decorato con frutta candita di vario tipo e mandorle, la cui superficie variopinta rievoca lontanamente le vetrate dei rosoni delle chiese. Si tratta del Certosino o Pan Speziale, una preparazione tipica delle feste natalizie.PROCEDIMENTO
La sera prima lascia in infusione le spezie nel vino rosso. In una ciotola amalgama la farina e il cacao amaro con il cioccolato fondente sminuzzato in maniera molto grossolana (è un piacere ritrovarlo all’improvviso sotto ai denti), i pinoli, le mandorle (avendo cura di conservarne una decina per la decorazione), il cedro candito tagliato a dadini, lo zucchero, il miele, sciolto preventivamente a bagnomaria, l’ammoniaca e il vino rosso che avrai filtrato per eliminare le spezie.Torta Duchessa di Parma
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