Castagnaccio reggiano
- Preparazione 1h e 20 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 20 min min
INGREDIENTI
- 1/2 kg di farina di castagne
- 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
- 2 dl di latte intero
- 1 cucchiaio di olio
- pinoli
- uvetta di corinto
- liquore dolce aromatizzato (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Non c'è cosa come la castagna che richiami l'inverno, quasi come un riflesso condizionato. Freddo, castagne. Certo poi arriva tutto il corredo di vini rossi zamponi stracotti polenta et similia, ma la castagna è proprio un automatismo. E non c'è cosa come questo docle poco dolce che richiami la memoria sepolta chissà dell'economia della castagna che solo pochi anni fa a solo pochi chilometri da qui sussisteva intere popolazioni. L'appennino, il metato, la farina delle castagne secche è cosa dimenticata ormai, così come il sapore, la stessa fitta consistenza di questa preparazione profondamente inattuale: inadatta ai nostri palati ormai sovramontati di dolcezze plastificate, di zuccheri sintetici e sapori colorati artificialmente: prova a farlo assaggiare ad uno dei nostri bimbi, e vedrai che lo troverà eccessivamente austero, quasi burbero. Eppure. Eppuro il castagnaccio ha una sua rustica poesia: di dolcezze strettamente esatte e di armonie felici e sazianti. Ne esistono centotrè versioni più o meno smussate. Prova questa che aderisce ad un'idea perfettamente conchiusa di schietta semplicità. Setaccia il mezzo chilo di ottima farina di castagne ed aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna grezzo. Impasta con due decilitri di latte intero di giornata e acqua a piacere, fino ad ottenere una liquidità cremosa. Un cucchiaio di olio evo lo renderà meno viscoso. Alla fine aggiungi pinoli in abbondanza e una bella misura di uvetta di corinto che avrai fatto rinvenire in acqua, o se sei più vizioso, in un liquore dolce aromatizzato. Versa in uno stampo tondo imburrato di 30 centimetri, e decora con una spirale d'olio. Poni al forno per 45 minuti a 230°, poi spegni e lascia riposare per un altro quarto d'ora. Lo vedrai staccato dalle pareti e screpolato in superficie: lascia raffreddare e sarà presto pronto. Perfetto per una chiacchierata di tardo pomeriggio davanti al fuoco, magari accompagnato da un bicchierino di Aleatico dell'Elba.Cheesecake basca alla zucca
Quella della cheesecake basca alla zucca è una ricetta molto golosa. Cremosa e vellutata, ha un gusto leggermente speziato. Da provare come dessert al termine di una cena autunnale con gli amici. Leggi tutto
Torta speziata alle mele
Profumata, soffice, perfetta per le merende autunnali: la torta speziata alle mele è un dolce speciale. Questa è con cannella, zenzero e noci tritate nell'impasto. Una vera delizia! Leggi tutto
Tiramisù con Oro Saiwa
Il tiramisù con Oro Saiwa è una ricetta facile da preparare come rivisitazione del classico tiramisù in teglia. Per un compleanno o una cena tra amici, è una golosità a cui nessuno saprà resistere! Leggi tutto
Strudel di mele
Lo strudel di mele è un tipico dolce dell'Alto Adige molto goloso. L'involucro di pasta sottile è ripieno di mele, uvetta, pinoli e aromatizzato alla cannella. Leggi tutto
Dolcetti di Halloween
I dolcetti di Halloween nascondono un ripieno delizioso di zucca e formaggio spalmabile. Sono un dolcetto irresistibile e bellissimo da regalare o condividere a una festa di Halloween tra grandi e bambini. Leggi tutto
Biscotti alla cannella
I biscotti alla cannella sono deliziosi dolcetti facili da preparare e perfetti in ogni momento della giornata. A colazione con un buon caffè o per merenda, magari da gustare in compagnia. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto