Castagnaccio reggiano
- Preparazione 1h e 20 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 20 min min
INGREDIENTI
- 1/2 kg di farina di castagne
- 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
- 2 dl di latte intero
- 1 cucchiaio di olio
- pinoli
- uvetta di corinto
- liquore dolce aromatizzato (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Non c'è cosa come la castagna che richiami l'inverno, quasi come un riflesso condizionato. Freddo, castagne. Certo poi arriva tutto il corredo di vini rossi zamponi stracotti polenta et similia, ma la castagna è proprio un automatismo. E non c'è cosa come questo docle poco dolce che richiami la memoria sepolta chissà dell'economia della castagna che solo pochi anni fa a solo pochi chilometri da qui sussisteva intere popolazioni. L'appennino, il metato, la farina delle castagne secche è cosa dimenticata ormai, così come il sapore, la stessa fitta consistenza di questa preparazione profondamente inattuale: inadatta ai nostri palati ormai sovramontati di dolcezze plastificate, di zuccheri sintetici e sapori colorati artificialmente: prova a farlo assaggiare ad uno dei nostri bimbi, e vedrai che lo troverà eccessivamente austero, quasi burbero. Eppure. Eppuro il castagnaccio ha una sua rustica poesia: di dolcezze strettamente esatte e di armonie felici e sazianti. Ne esistono centotrè versioni più o meno smussate. Prova questa che aderisce ad un'idea perfettamente conchiusa di schietta semplicità. Setaccia il mezzo chilo di ottima farina di castagne ed aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna grezzo. Impasta con due decilitri di latte intero di giornata e acqua a piacere, fino ad ottenere una liquidità cremosa. Un cucchiaio di olio evo lo renderà meno viscoso. Alla fine aggiungi pinoli in abbondanza e una bella misura di uvetta di corinto che avrai fatto rinvenire in acqua, o se sei più vizioso, in un liquore dolce aromatizzato. Versa in uno stampo tondo imburrato di 30 centimetri, e decora con una spirale d'olio. Poni al forno per 45 minuti a 230°, poi spegni e lascia riposare per un altro quarto d'ora. Lo vedrai staccato dalle pareti e screpolato in superficie: lascia raffreddare e sarà presto pronto. Perfetto per una chiacchierata di tardo pomeriggio davanti al fuoco, magari accompagnato da un bicchierino di Aleatico dell'Elba.Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto