Brasato al Barolo
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il brasato al Barolo è un gustoso piatto della cucina piemontese. Uno stufato di carne di manzo resa tenerissima dalla cottura lenta e dai profumi inebrianti che il pregiato vino rilascia. Una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o per un'occasione di festa.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 3h e 20 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
Come preparare: Brasato al Barolo
Per preparare il brasato al Barolo iniziate mondando sedano, cipolla e carota e tagliateli grossolanamente. Preparate anche un mazzetto aromatico legando insieme un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Procedete rifilando il pezzo di carne dalle parti più grasse.
Dopo aver sgrassato la carne legatela come un arrosto, con lo spago da cucina. Procedete quindi facendo rosolare il manzo a fiamma vivace nel burro. Quando sarà ben colorito su tutti i lati toglietelo dalla pentola, mettetelo da parte e nello stesso burro fate rosolare l'aglio, il sedano, le carote e la cipolla. Quando il soffritto si sarà ammorbidito rimettete la carne in pentola aggiungendo anche il mazzetto aromatico.
Bagnate la carne e gli odori con il vino rosso e a questo punto aggiungete l'alloro, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro. Iniziate quindi la cottura: coprite la pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per 3 ore aggiungendo del brodo di tanto in tanto per tenere la carne immersa in umido.
A circa mezz'ora dal termine della cottura unite le patate novelle dopo averle pelate, lavate e tagliate a metà. Infine salate e unite una macinata di pepe.
Servite il brasato al Barolo tagliato a fette e accompagnato dall'intingolo e dalle patate.
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